18+
  1. Медведев предложил Словении присоединиться к «Турецкому потоку»

Медведев предложил Словении присоединиться к «Турецкому потоку»

Медведев предложил Словении присоединиться к «Турецкому потоку»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пребывает с рабочим визитом в Словении, где обсуждает сотрудничество в самых различных сферах, в том числе и в энергетической.

Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции об итогах российско-словенских переговоров заявил, что Словении было предложено присоединиться к «Турецкому потоку», передает ТАСС. Как отметил российский премьер, Словения занимала конструктивную позицию по предшественнику этого проекта – «Южному потоку», который, к сожалению, пришлось свернуть. Поэтому российская сторона считает, что как только по «Турецкому потоку» будут достигнуты окончательные договоренности, государство могло бы поучаствовать в этом проекте. Словенский коллега Медведева Мирослав Церар, в свою очередь, отметил, пока они не готовы согласиться на транзит газа по «Турецкому потоку», и пока не будет принято окончательное решение, трудно говорить конкретно, передают «РИА Новости».

В то же время посол Словении в Москве Примож Шелиго заявил информагентству, что российский газ является важным в энергетическом сотрудничестве двух государств, но пока Любляна не является участником переговоров по «Турецкому потоку». Сейчас, после отказа от строительства «Южного потока», государство сосредоточилось на установлении дальнейших связей с соседними странами и по газу, и по электроэнергии. При этом посол пояснил, что природный газ в энергетическом пакете государства занимает только 9%, а предшественник «Турецкого потока» представлял для них в первую очередь инвестиционные возможности. Медведев отметил, что отличительной особенностью «Турецкого потока» от «Южного» является необходимость ЕС самостоятельно решить, как и куда будут проведены газовые мощности, передает ТАСС. При строительстве «Южного потока» Россия пыталась изначально договориться со всеми европейскими странами, но у нее этого не вышло из-за позиции ЕС.

Словения имеет возможность получать природный газ из шести источников, отметил Шелиго. В минувшем году лидером по поставкам газа в страну стала Австрия (61% от общего объема импорта), впрочем, в стране не знают о происхождении этого газа и не исключают, что он может быть российским. На втором месте по объемам поставок газа в Словению Россия (37%), газ из которой доходит до государства по транзитным маршрутам, а замыкает тройку лидеров Италия.