18+
  1. Избиратели Челябинска заявили о подкупе со стороны единороссов

Избиратели Челябинска заявили о подкупе со стороны единороссов

Избиратели Челябинска заявили о подкупе со стороны единороссов
Секретаря генсовета единороссов Сергея Неверова, на днях ставшего кандидатом в депутаты Госдумы, обвинили в подкупе избирателей. Таковым автор жалобы в ЦИК счел обещание бесплатной юридической помощи жителю Челябинска.

Накануне в Центризбирком поступило обращение помощника депутата нижней палаты шестого созыва от справедливороссов Александра Агеева, жителя Челябинска Александра Лебедева, который расценивает действия секретаря генерального совета партии власти Сергея Неверова как подкуп избирателей. Причиной для ходатайства стало резонансное дело о ДТП в Челябинске, участниками которого стали предприниматель Александр Аристов, а также рабочий Челябинского трубопрокатного завода Владислав Кантемиров. Именно на стороне Кантемирова выступили местные единороссы во главе с Неверовым.

Они обеспечили рабочему адвокатскую помощь, а также выразили намерение выплатить компенсацию, присужденную Кантемирову судом первой инстанции. Согласно материалам дела, именно мастер цеха трубного завода стал виновником ДТП – он нарушил правила проезда перекрестка и столкнулся с иномаркой бизнесмена. Последняя оказалась собственностью местного электрометаллургического комбината, в совет директоров которого входит Аристов. Именно юристы предприятия инициировали процесс против рабочего. Они намеревались получить с Кантемирова 5,2 млн рублей, но в итоге районный суд снизил эту сумму до 3,4 млн рублей. Именно после резонансного приговора в дело вмешались единороссы.

Неверов сообщил, что партия власти намерена постепенно погашать сумму, которую суд обязал выплатить Кантемирова. Переводы будут осуществляться «Единой Россией» ежемесячно в размере 50% от заработка мастера цеха, что соответствует законодательству.

Обоснованность претензий Лебедева подтверждает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Поскольку погасить долг рабочего Неверов обещал уже в статусе кандидата в депутаты Госдумы, его действия попадают под статью 5.16 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за подкуп избирателей. Санкция статьи – снятие проштрафившегося кандидата. А вот оснований для привлечения Неверова к уголовной ответственности нет. В любом случае, ЦИК обязан инициировать рассмотрение вопроса в суде. Сам же Лебедев считает, что Неверов нарушил часть 2 статьи 141 Уголовного кодекса, в которой речь идет о воспрепятствовании реализации избирательных прав, которое сочетается с подкупом. В то же время, первый замглавы внутрипартийной избирательной комиссии единороссов Константин Мазуревский настаивает, что Неверов законы не нарушал, а лишь прокомментировал дело Кантемирова с гражданской точки зрения.