18+
  1. Эксперты озвучили предысторию и задачи нового премьера Великобритании

Эксперты озвучили предысторию и задачи нового премьера Великобритании

Эксперты озвучили предысторию и задачи нового премьера Великобритании
Новым лидером правящей Консервативной партии и премьером Великобритании станет министр внутренних дел Тереза Мэй. РБК вспомнил ее карьеру и разобрался, какие проблемы новому премьеру придется решать в первую очередь.

Имя новой главы Консервативной партии и следующего британского правительства стало известно досрочно после того, как Андреа Лидсом отказалась от борьбы за должность. Таким образом, Тереза Мэй стала лидером консерваторов без одобрения рядовых членов партии. Как ожидается, Мэй вступит в премьерскую должность уже 13 либо 14 июля. На среду назначение преемницы анонсировал и пока еще действующий британский премьер Дэвид Кэмерон.

Политический стаж Мэй, которая осенью отпразднует 60-летний юбилей, составляет почти 20 лет, из них 19 она является представительницей округа Мэйденхед в палате общин. По образованию Мэй является географом, но с самого начала карьеры трудилась финансовым консультантом в банках и финансовых компаниях. Бизнес-карьера Мэй прекратилась после ее первой победы в округе Мэйденхед. Первый опыт работы в правительстве Мэй приобрела уже в 1999 году – правда, теневом. Тогда консерваторы поручили будущему лидеру партии пост главы минобразования. В дальнейшем Мэй руководила и другими теневыми ведомствами – транспортным, экологическим, культурным и по делам семьи.

В полноценное правительство Мэй пришла в 2010 году, став руководителем МВД. Она занималась не только борьбой с преступностью, но и вопросами противодействия терроризму, повышения нацбезопасности, а также миграционными проблемами. Главной своей целью Мэй озвучила уменьшение потока беженцев до 100 тыс. в год, но достичь этой цифры ей не удалось – в минувшем году Соединенное Королевство вынуждено было открыть двери для 630 тыс. беженцев.

Мэй известна сдержанностью в вопросах внешней политики и экономики. Последний раз Россию она развернуто критиковала только в разгар следствия по делу Литвиненко. Что касается экономике, то в ней она начала разбираться только после старта премьерской гонки.

По мнению аналитиков, первым острым вопросом, с которым столкнется Мэй, станет позиция Лейбористской и Либерал-демократической партий, которые добиваются внеочередных выборов парламента. Мэй предстоит убедить оппонентов, что переизбирать депутатов из-за смены лидера правящей партии не нужно. Ключевой же задачей Мэй на посту премьера станет реализация «брекзита». Ранее она выступала за сохранение Лондона в ЕС, но после референдума признала необходимость выполнять его итоги. Как ожидается, процедура «брекзита» займет около двух лет.

Последние новости