18+
  1. Кировский губернатор пожаловался на невнимание следствия

Кировский губернатор пожаловался на невнимание следствия

Кировский губернатор пожаловался на невнимание следствия
За те две недели, которые губернатор Кировской области Никита Белых находится в СИЗО «Лефортово», к нему ни разу не приходил следователь. Об этом сам губернатор рассказал в интервью «Новой газете».

В беседе с изданием руководитель Кировской области, официально все еще пребывающий в должности, заявил, что с момента его помещения под стражу с ним ни разу не беседовал следователь, ведущий его дело. Отметим, с 24 июня Белых пребывает в следственном изоляторе «Лефортово». На минувшей неделе Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты о его освобождении под многомиллионный залог, либо под поручительство ряда известных лиц во главе с основателем «Яблока» Григорием Явлинским и главредом радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Белых заверил, что настроен оказывать помощь следственным органам и не намеревается скрывать какую-либо информацию, но сотрудники правоохранительных органов игнорируют его. Что касается общения с жителями вверенного ему региона, то, дал понять Белых, у него есть желание обратиться к ним с открытым письмом, однако он не идет на этот шаг, поскольку вынужден будет разгласить в обращении информацию, представляющую тайну следствия. В общем виде позиция Белых остается неизменной: кировский губернатор подчеркивает, что он не получал взяток.

Белых заверил, что на его вине нет недостойных поступков, за которые он мог бы стыдиться, либо которые могли бы стать причиной стыда его родителей. Также чиновник сослался на результаты обысков, которые были осуществлены у него дома и в служебных помещениях. В результате обысков правоохранителям не удалось добыть какие-либо компрометирующие его материалы – в противном случае они давно были бы продемонстрированы в СМИ, убежден Белых. Он также добавил, что не допускал финансовых расходов, характерных для большинства глав регионов, таких, как реконструкция резиденции, масштабный ремонт кабинета либо покупка элитной мебели. Белых уверяет, что его резиденция выглядит так же, как на момент его назначения в 2008 году.

В знак протеста против отказа следствия разрешить ему свидание с супругой и братом чиновник продолжает отказываться от всех продуктов, кроме черного хлеба и воды. Губернатор говорит, что его вес уже уменьшился на 7 кг, а самочувствие сильно ухудшилось. Отметим, ранее адвокаты неоднократно заявляли, что Белых страдает диабетом.

Напомним, ранее губернатор говорил, что история с его задержанием была «подставой», а полученные от бизнесмена с немецким гражданством Юрия Зудхаймера €100 тыс. он намеревался потратить на благоустройство Кирова.