18+
  1. Пекин пошел навстречу Кремлю в вопросе проблемной монгольской ГЭС

Пекин пошел навстречу Кремлю в вопросе проблемной монгольской ГЭС

Пекин пошел навстречу Кремлю в вопросе проблемной монгольской ГЭС
Китай заморозил выдачу Монголии кредита в $1 млрд на строительства ГЭС. Причиной стало беспокойство России о возможном экологическом вреде озеру Байкал. В Москве ранее заявили, что потенциальный вред от плотины не изучен.

О фактическом отказе КНР кредитовать возведение на территории Монголии новой гидроэлектростанции рассказал источник Bloomberg в правительстве этой страны, предоставивший также подтверждающие документы. В них китайская сторона отмечает, что процедура выделения займа на сумму $1 млрд заморожена из-за позиции России. Ранее в Москве заявили, что возведение нового энергетического объекта в русле реки Селенга может обернуться непредсказуемыми пагубными последствиями для акватории Байкала.

В Пекине подчеркнули, что о выделении кредитных средств речь не будет идти, покуда Улан-Батор не найдет взаимопонимание с Москвой, и Россия снимет свои возражения со строительства плотины. Согласно концепции гидроэлектростанции, высота ее основного элемента – плотины, должна составить 103 метра, а проектная мощность самой ГЭС – 315 мегаватт. Возведение станции обуславливалось возросшей потребностью Монголии в электричестве в периоды максимальной нагрузки на сети, а также необходимость сокращения зависимости от поставок электричества из РФ. Переток из России обходится монгольскому бюджету ежегодно в среднем в $25 млн, что является ощутимой суммой для казны государства.

Ранее недовольство планами Улан-Батора выразили в Кремле. По оценке пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, высока вероятность того, что строительство ГЭС отрицательно отразится на состоянии Байкала. Песков напомнил, что монгольская сторона была заблаговременно проинформирована о позиции РФ. Дальнейшая судьба проекта должна быть решена в результате двусторонних переговоров, считают в Кремле.

По информации Минприроды России, одним из грубейших нарушений монгольской стороны при подготовке проекта стал отказ от проведения комплексного исследования влияния, которое окажет электростанция на природу. Хотя провести такие изыскания Улан-Батор обязан был в соответствии с соглашением о трансграничном сотрудничестве с РФ. Подготовленные Монголией обоснования выглядят сомнительно, поэтому Москва будет настаивать на международной экспертизе проекта с участием специалистов ЮНЕСКО, добавили в ведомстве.

Последние новости