18+
  1. Избирательная комиссия Египта объявила об утверждении конституции на референдуме

Избирательная комиссия Египта объявила об утверждении конституции на референдуме

Избирательная комиссия Египта официально объявила, что проект новой конституции страны был утвержден голосами почти 64 процентов участников конституционного референдума, состоявшегося в этом месяце.

Явка на обоих этапах референдума, который проходил по регионам страны 15 и 22 декабря, составила почти 33 процента от всех зарегистрированных избирателей с правом голоса, сообщил председатель Избирательной комиссии.

Оппозиция, в свою очередь, обжаловала обнародованные ранее неофициальные результаты референдума, ссылаясь на многочисленные нарушения , но рассмотрение этих жалоб лишь на несколько дней задержал объявления официального результата.

Как известно, правозащитники и в Египте, и за рубежом, отмечают, что эта конституция не гарантирует демократических свобод, прав женщин и меньшинств и создает ориентированную на ислам «религиозное государство».

Проект основного закона разработали конституционное собрание, членов которых назначил президент Мухаммед Мурси. Большинство членов этого органа составили идейные сторонники президента, немногочисленные представители оппозиции в знак протеста бойкотировали его работу.

Намерения президента вынести этот проект на референдум вызвали длительные массовые протесты и столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Либеральная оппозиция Египта отвергла новую конституционную декларацию, принятую накануне президентом страны Могаммедом Мурси, и призвала людей с 11 декабря выйти на массовые демонстрации против проведения референдума по новой конституции страны. Соответствующее заявление сделали лидеры Фронта национального спасения вечером 9 декабря в Каире.

"Фронт (национального спасения - ред.) отвергает принятую декларацию и не воспринимает проведение референдума по новой конституции, которую считает односторонней, не согласованной со всеми политическими силами и социальными слоями египетского общества, и такой, что не отвечает интересам египетского народа", - заявили лидеры Фронта. Оппозиция призвала все прогрессивные силы страны выйти "на площади египетских городов в знак протеста против политики, осуществляемой президентом Мурси, и выразить несогласие по проведению референдума 15 декабря".