18+
  1. Оппозиция Египта призвала к новым протестам

Оппозиция Египта призвала к новым протестам

Либеральная оппозиция Египта отвергла новую конституционную декларацию, принятую накануне президентом страны Могаммедом Мурси, и призвала людей 11 декабря выйти на массовые демонстрации против проведения референдума по новой конституции страны.

Соответствующее заявление сделали лидеры Фронта национального спасения вечером 9 декабря в Каире.

"Фронт (национального спасения - ред.) Отвергает принятую декларацию и не воспринимает проведение референдума по новой конституции, которую считает односторонней, не согласованной со всеми политическими силами и социальными слоями египетского общества, и такой, что не отвечает интересам египетского народа", - заявили лидеры Фронта.

Оппозиция призвала все прогрессивные силы страны выйти "на площади египетских городов в знак протеста против политики, осуществляемой президентом Мурси, и выразить свое категорическое несогласие по проведению референдума 15 декабря".

Напомним, вечером 8 декабря президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой ​​декрет от 22 ноября, который значительно расширял его президентские полномочия, и который вызвал массовые протесты в стране, сопровождающиеся вооруженными столкновениями. Это произошло после массовых акций протеста по всей стране, сообщает Радио Свобода. В то же время, фактически осталась в силе статья о неподсудности президентских решений. Мурси также отказался отложить референдум по новой конституции. Он состоится, как и планировалось, 15 декабря.

Беспорядки продолжаются в Египте уже несколько дней. Противники действующего президента Египта Мохаммеда Мурси, выходца из исламистских кругов, требуют его срочной отставки, протестуя против его решения в прошлом месяце значительно расширить полномочия самому себе и вывести свои действия из-под судебного контроля, а также против ускоренной разработки проекта новой конституции Египта. Критики и правозащитники говорят, что этот проект, разработанный преимущественно исламистами, предполагает нарушение ряда прав человека и создания «религиозного государства».

Как известно, проект, представленный на всенародное голосование, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправие женщин и мужчин.