18+
  1. Излишки сладкого негативно влияют на память

Излишки сладкого негативно влияют на память

Излишки сладкого негативно влияют на память
Исследователи из Университета Южной Калифорнии провели эксперимент на грызунах и выяснили, что от употребления сладкого ребенок не только набирает вес, но и получает проблемы с памятью.

Американские эксперты из Южной Калифорнии опытным путем пришли к выводу, что излишек продуктов с добавлением сахара в питании детей может негативно сказаться не только на его весе, но и создает проблемы с памятью.

Если в рационе ребенка много продуктов с добавленным сахаром, он не только наберет вес, но и будет страдать от проблем с памятью. К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии. Человеческий мозг очень восприимчив к изменениям рациона, особенно в возрасте, когда происходит важное развитие систем организма. Подростковый период - именно такой возраст, когда надо быть начеку.

Эксперименты ученые решили провести на крысах. В ходе опыта грызунам вместо корма давали сахарный сироп. Те животные, которых потянуло к сладенькому, хуже справлялись с поставленными заданиями на ориентирование в пространстве и реакцию. После некоторых наблюдений было установлено, что у животных начинались проблемы с памятью. Помимо этого у подопытных наблюдалась потеря в ориентации в пространстве и заторможенная реакция. В их мозге появились признаки воспаления (в частности, в гиппокампе, отвечающем за формирование памяти) и проявился преддиабет.

Сахар является важнейшей составляющей в питании большинства людей, хотя давно известно о пагубном влиянии сахара на организм и его вреде для человека. Невзирая на этот факт, люди по-прежнему любят побаловать себя сладеньким и употребляют в пищу очищенный белый свекольный сахар. Его более экзотический сородич - тростниковый сахар - намного полезнее, но встречается в России реже и стоит дороже. Разнообразные сахарозаменители также малопопулярны в народе и о широком их распространении в рационе жителей РФ говорить не приходится. Cахарозаменители усваиваются организмом не так быстро, не создают напряжения для поджелудочной железы, в умеренных количествах не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что имеет важное значение в лечебно-профилактическом питании больных сахарным диабетом, уменьшении сердечно сосудистых заболеваний.

В экономически развитых странах производство и потребление сахарозаменителей развивается быстрыми темпами. Ведется поиск новых малокалорийных продуктов, внимание привлекают такие их источники, как цитрусовые, сладкий гала, стевия и др. Уже известны такие растительные натуральные сахарозаменители, как миракулин, стевиозид, тауматин, моннелин, глицеризод и др. Эквивалент сладости некоторых из них (тауматин, моннелин) достигает 2000-3000 единиц по сахару. Кроме сладкого вкуса, они широко используются как лекарственные препараты. Так, препараты из корня солодки обладают противовоспалительным, противоаллергические, антибиотическим, противоязвенным, противоопухолевым, радиозащитным и некоторыми другими свойствами, которые делают их чрезвычайно перспективными.