18+
  1. Изображая борьбу с терроризмом

Изображая борьбу с терроризмом

Изображая борьбу с терроризмом
Забытые документы WikiLeaks – «Исламское государство Ирака» власти США знали с 2006 года. Вашингтон не очень охотно, но объявил санкции против джихадистов.

США ввели санкции против 29 лиц и организаций, в частности, связанных с террористической группировкой «Исламское государство»*. В число последних входят подразделения запрещённого в России ИГ на Северном Кавказе и в Афганистане, сообщается на сайте Минфина США. Среди террористов — уроженцы и граждане Франции, Великобритании, Таджикистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Йемена и других стран – сообщает РСН.

Кроме того, санкции против еще нескольких лиц и организаций ввел Госдеп США. Как говорится в сообщении американского внешнеполического ведомства, всего ограничительные меры коснулись 35 физических лиц и группировок. Санкции заключаются в блокировке на территории Соединенных Штатов любых активов, принадлежащих фигурантам списка а также в запрете гражданам США на проведение с ними каких-либо транзакций – отмечает Лента.Ру.

Между тем, в Белом Доме официально признали, что американская программа подготовки боевиков «для борьбы с ИГИЛ» потерпела фиаско.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что программа США по подготовке и вооружению бойцов сирийской оппозиции не оправдала надежд американских властей. «Эта программа сработала не так эффективно, как мы надеялись. Было много людей, в том числе и наших критиков, которые предполагали, что подобные программы подготовки и вооружения могут стать ключом к нашему успеху в Сирии, они также ошибались», – сообщает RT.

Впрочем, дело борьбы с терроризмом осложняет одно обстоятельство – некоторые страны вместо противодействия активно поддерживают джихадистов. Такое мнение высказал каналу RT полковник ВС США в отставке Лоренс Уилкерсон. По его словам, на самом деле некоторые страны оказывают поддержку ИГ, что осложняет дело.

«Если Москва, Анкара, Тегеран, Эр-Рияд и Вашингтон не соберутся вместе и не дадут отпор «Исламскому государству», а после не начнут работать над тем, чтобы сирийские власти в первую очередь представляли интересы своего народа, то кризис там никогда не кончится. Беженцы заполонят весь мир. Вы знаете, что в этом регионе находятся 4 с половиной миллиона вооружённых мужчин? А бойцов ИГ всего около 30 или 40 тысяч. Проблема в том, что некоторые страны на самом деле поддерживают «Исламское государство». Необходимо положить этому конец. Для этого нужно верно расставить приоритеты. На первом месте для нас должна стоять победа над ИГ. И ключ к этой победе — внутренние силы, а не внешние», - заявил RT Лоуренс Уилкерсон.

Игры в «повстанцев»

Страны, которые играли на поддержку и развитие джихадистких группировок, вопреки всем международным нормативам о противодействии международному терроризму, в принципе известны. Достаточно вспомнить, кто и как громил Ливию, под одобряющие заявления Госдепартамента США о том, что тот или иной глава государства «утратил легитимность!» и ему «остались считанные часы». Западная пресса, как заведенная, транслировала эти заклинания, при этом, не забывая демонстрировать ролики, включая откровенные фальшивки, снятые террористами в доказательство «зверств режима».

В результате требований «цивилизованных стран» о немедленном освобождении «политзаключенных» в той же Ливии сотни членов радикальных группировок, в том числе Аль-Каиды, оказались на свободе – сбежали на «освободительной» волне.

Затем «демократические активисты» хлынули в Сирию. Там, как и в любой другой стране были недовольные положением дел, это обычное дело. Пошли относительно мирные акции. Этого было мало. Тогда дело доходило до того, что сотрудники посольства США были замечены на митингах сирийских радикалов в качестве ораторов, призвавших к бунтам по всей Сирии. Более того, авторы этих переворотов поручили Франции стать площадкой для «друзей» - сначала Ливии, а затем Сирии. Франция не только все исполнила, не говоря о совместных посиделках с головорезами, она приняла участие в поставках оружия. Как поведал мосье Олланд, поставки шли в «надежные руки». На деле же оказавшиеся руками террористических банд.

Забытые документы WikiLeaks

Если же копать и разбирать эти истории еще глубже, дабы понять степень ответственности «цивилизованных стран», то можно найти много любопытного. Например, в 2014 году на площадке WikiLeaks появился обзор под названием «От Пол Пота до ИГИЛ». Среди прочего, в нем, в частности сказано, что существующие документы показывают: США отслеживали разрастание группировок, вошедших в ISIS аж с 2006 года. Тогда организация впервые стала проявлять активность в Ираке под названием «Исламское государство Ирака». Среди прилагаемых к обзору документов есть и «сирийский след», а именно то, что Сирия, военная разведка которой фиксировала активность джихадистких групп в регионе, предлагала США сотрудничество в усилиях по противодействию назревающей террористической угрозе. США, разумеется, имели на радикалов свои виды – воздух свободы и демократии, знаете ли. А сегодня, когда уже погибли тысячи людей, и всё превратилось в глубокий международный кризис, США, практически под давлением, вводит санкции, по сути, против своих подопечных, которых можно было локализовать, что называется на «дальних подступах». На языке юристов это называется «преступная халатность» и «намеренное бездействие», повлекшее за собой тяжкие последствия, а на языке американской дипломатии подобное именуют всего лишь «ошибкой». Судя по количеству ошибок, совершенных американскими демократами и республиканцами за эти годы можно выпустить или многотомную «энциклопедию ошибок», или сформировать крепкое дело для международного трибунала, а то материалы «по ошибкам» уже складывать некуда.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости