18+
  1. Громкие отставки в СК РФ

Громкие отставки в СК РФ

Громкие отставки в СК РФ
Сегодня стало известно о том, что главный российский следователь – начальник ГСУ СКР Александр Щукин (на фото) и его заместитель Павел Барковский подали рапорты на имя главы ведомства Александра Бастрыкина об отставке в связи с выходом на пенсию.

ЦитатаЗаместитель начальника Следственного управления СКР лишился карьеры из-за зятя, «погоревшего» на взятке и кокаинеКонец цитаты Информацию об отставке генералов подтвердили в ведомстве, сообщает «Коммерсант-Ъ».

В настоящее время Щукин, в производстве которого находятся резонансные уголовные дела, и Барковский, зять которого, работая руководителем регионального отдела СКР, недавно попался на взятке, находятся в отпусках.

Александр Щукин, которому в следующем году исполнится 60 лет, был назначен начальником ГСУ СКР 8 июня 2011 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. К тому времени он уже имел более 30 лет выслуги в правоохранительных органах и правительственных структурах — ФСБ, налоговой полиции и Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству. При нём в ГСУ были проведены наиболее масштабные оргштатные изменения.

57-летний Павел Барковский (на фото) службу в правоохранительных органах начал в 1988 году с должности стажера Чеховской городской прокуратуры Московской области. Как и Щукин, он служил в органах налоговой полиции, откуда в 1998 году перешел в Генпрокуратуру РФ, где занимал посты прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел, старшего следователя по особо важным делам, заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел.

Громкие отставки в СК РФ Как напоминает «Коммерсантъ», в частности, именно он в 2000-2001 годах занимался расследованием дела Владимира Гусинского, обвинявшегося в мошенничестве в крупных размерах. Он лично отвозил в Испанию документы на экстрадицию господина Гусинского, в которой Генпрокуратуре было отказано, отмечает «Ъ». Замначальника ГСУ Барковский был назначен в 2007 году.

Изначально на место собравшегося на пенсию Щукина прочили именно Барковского, отмечает «Коммерсант», но его дальнейшему продвижению по службе помешал арест руководителя следственного отдела СКР по Чеховскому району Подмосковья Андрея Сурайкина — зятя генерала.

В начале сентября в материале «Брал не по чину?» агентство FLB рассказывало о том, что Бабушкинский райсуд Москвы арестовал на два месяца начальника следственного отдела СКР подмосковного города Чехова Андрея Сурайкина. Майор юстиции был задержан сотрудниками ФСБ с поличным при получении взятки – он требовал 3, 5 млн руб. от адвоката бывшего руководителя управления муниципального имущества Виталия Шиловского, находящегося в розыске за махинации.

За эти деньги Сурайкин обещал не принимать мер к розыску и задержанию обвиняемого, а также закрыть глаза на ряд преступных эпизодов, и даже в случае поимки беглого экс-чиновника не настаивать на его аресте. Обещал также «забыть» про ряд новых преступных эпизодов из биографии Шиловского. Таким образом, в будущем, после выплаты денег, Виталий Шиловский мог рассчитывать на условный срок вместо реального лишения свободы.

Не исключено, что только этой статьей дело не закончится: при осмотре комнаты отдыха следственного отдела участниками оперативно-следственной группы был обнаружен подозрительный белый порошок (как выяснилось, смесь амфетамина с кокаином) и кредитные карточки, которыми его, очевидно, планировали делить на части. Поведение задержанного также сразу показалось следователям и сотрудникам ФСБ неадекватным. Анализ его крови все объяснил: в ней нашли следы наркотиков.

Громкие отставки в СК РФ

Андрей Сурайкин

Надо отметить, что ведомства уделили в сообщениях своих пресс-служб большое значение данному случаю, чем поставили «рядовых» читателей в недоумение: вроде и сумма по нынешним реалиям не столь уж крупная, и должность правоохранителя не столь уж велика. А «шума» много.

За подобной недосказанностью кроются не афишируемые и длящиеся уже несколько месяцев мероприятия СК РФ по зачистке собственных рядов, писало издание «Руспрес». А личности Сурайкина уделено столько внимания, так как он является зятем заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ Павла Барковского.

Один из маркеров – заявление официального представителя СКР Владимира Маркина, отметившего, что «как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж». Владимир Маркин также отметил, что СК РФ намерен довести это дело до логического завершения – то есть до суда.

Слова Маркина приобретают особый смысл, если знать о родственных связях чеховского мздоимца. Практически сразу, по данным издания, Барковский подал рапорт об отставке.

Как отмечает «Руспрес», Барковский никогда не забывал про первое место работы, и Чеховский район, а также должность главы местного следствия считались его «епархией». Неудивительно, что его зять Андрей Сурайкин возглавил следственный отдел СК РФ именно в городе Чехове.

Громкие отставки в СК РФ

Также Барковский «курировал» и отдельных «нужных» сотрудников ГСУ СК РФ по МО, писало издание, среди которых особенно выделялся Валерий Иварлак – руководитель второго управления по расследованию особо важных дел и второй по значимости человек в системе ГСУ СК РФ по Московской области, на счету которого – подозрение в применении пыток к задержанным. Причем нередко все «протеже» Барковского оказывались, что называется, «в одной корзине». В свое время Сурайкин работал во втором управлении ГСУ у Иварлака.

Конец всем этим родственно-лоббистским отношениям решили положить этим летом сотрудники Службы безопасности СК РФ и ФСБ РФ, пишет «Руспрес». Они последовательно «разрубали» различные дружеские цепочки и поднимались все выше.

Сначала на пороге ГСУ был задержан адвокат из Раменского района, который нес крупную сумму некому высокопоставленному сотруднику ГСУ СК РФ по МО. В июне под стражу был заключен следователь второго управления Сергей Турченков. Он требовал несколько миллионов рублей с бизнесмена за прекращение уголовного дела. И, конечно же, не мог решать вопрос о закрытии расследования в одиночку. В августе за получение взятки был арестован следователь Анатолий Ким. Формально он числился за отделом ГСУ СК РФ по Жуковскому, но в реальности работал во втором управлении Иварлака, куда был официально прикомандирован и куда должен был официально перейти на работу.

А в сентябре очередь дошла до Андрея Сурайкина. После того, как Сурайкин оказался в СИЗО, стало известно, что Барковский оставляет свою должность.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»