Чернослив предотвращает возникновение опухолей

Американские исследователи обнаружили, что регулярное включение в рацион чернослива и других сушеных слив помогает предотвратить появление и развитие злокачественных новообразований.

Данное открытие совершили ученые из штатов Техаса и Северная Каролина. Они пояснили, что противораковый эффект, который производит систематическое употребление сушеных слив, возникает благодаря положительному влиянию нутриентов, содержащихся в этом продукте, на состояние микробиоты (микрофлоры) кишечника. Ученые провели исследования на модели воспаления толстого кишечника у крыс. Их результаты доказали, что включение в ежедневный рацион слив нивелирует вероятность возникновения рака толстой и прямой кишки.

Также авторы изыскания подчеркнули, что за последние несколько лет число людей, у которых был даигностирован колоректальный рак (прямой и толстой кишки), значительно повысилось. Согласно данным статистики, эта разновидность рака занимает второе место по количеству летальных исходов – около 50 тысяч смертей в год.

По словам американских ученых, как правило, возникновение колоректального рака провоцируют нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за этого на различных его участках возникают воспаления. Сушеные сливы, которые рекомендуют употреблять специалисты, являются источником фенольных соединений. Именно эти соединения играют роль антиоксидантов и приводят к уменьшению проявлений воспалительных процессов в кишечнике человека. Это позволяет сохранять такое соотношение кишечных бактерий, которое необходимо для поддержания его здоровья на нормальном уровне.

Реклама на веке

Отметим, что ранее исследователи из Университета Лома Линда в Калифорнии выяснили, что вегетарианство и режимы питания, приближенные к нему, являются надежной защитой от возникновения колоректального рака. Особенно эффективным сочетанием для предотвращения этого заболевания ученые назвали сочетание рыбы и продуктов растительного происхождения.

Так, исследования показали, что риск развития рака толстого кишечника у людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, был снижен на 19%, а рака прямой кишки – на 29%. Те люди, которые сочетали в своей диете растительную пищу и рыбу, были подвержены риску возникновения колоректального вида рака на 43%.

Реклама на веке
Изображая борьбу с терроризмом Сегодня День интернета в России