18+
  1. Израиль и Палестина сели за стол переговоров

Израиль и Палестина сели за стол переговоров

В Вашингтоне возобновились израильско-палестинские мирные переговоры с участием государственного секретаря США Джона Керри. Это первые прямые переговоры между израильской и палестинской властью за последние три года.

Переговоры возобновились после того, как Израиль согласился на освобождение более 100 палестинских заключенных. Освобождение расколовшее израильское правительство, как предполагается, будут осуществляться в четыре этапа на протяжении месяцев.

За последние пять месяцев Джон Керри совершил шесть официальных визитов на Ближний Восток, пытаясь добиться возобновления переговоров. Открывая переговоры в понедельник вечером в Вашингтоне господин Керри назвал замечательным то, что делегации собрались в столице США. Господин Керри назвал это "очень-очень особенным" моментом. Керри призвал обе стороны к "разумным компромиссам".

"Я понимаю, что переговоры будут сложными, но я также понимаю, что без этих попыток будет хуже", - сказал он. Представитель Госдепа сказал, что на нынешнем этапе стороны скорее разработают дорожную карту на будущее, чем решат какие-то спорные вопросы.

Среди крупнейших спорных вопросов: будущее израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, статус Иерусалима и судьба палестинских беженцев. Именно израильские поселения привели к прекращению прямых переговоров в сентябре 2010-го года. Хотя по международным законодательством эти поселения незаконны, Израиль это оспаривает.

Ранее правительство Израиля утвердило закон, согласно которому любой вопрос о мирных соглашениях с Палестиной должен выноситься на всенародное обсуждение путем референдума. О принятии такого закона пишет местное издание The Jerusalem Post. По словам премьер-министра Биньямина Нетанияху, "важно, чтобы в принятии исторических для страны решений участвовал каждый гражданин".

Таким образом, любая сделка с властями Палестинской автономии, которая предполагает территориальные уступки, после утверждения правительством и парламентом будет выставляться на всенародное голосование.

Предполагается, что в сентябре 2013-го года на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН будет предпринята очередная попытка Палестины добиться присвоения ей статуса полноправного государства. Против этого активно выступают США и Израиль, которые настаивают на том, чтобы любое решение о палестинском государстве принималось только при проведении прямых израильско-палестинских переговоров.

Последние новости