18+
  1. Сенат США назначил нового главу ФБР

Сенат США назначил нового главу ФБР

Сенат США одобрил кандидатуру Джеймса Коми на пост директора Федерального бюро расследований. Он сменит на посту Роберта Мюллера, возглавлявшего ведомство 12 лет.

Назначить нового руководителя ФБР в Сенате смогли только после того, как консерватор Рон Пол перестал блокировать голосования, сообщает ВВС. Джеймс Коми сменит на посту директора ФБР Роберта Мюллера, возглавлявшего бюро с 2001-го года. Мюллер покинет свой пост в сентябре.

Добавим, что кандидатура Коми была утверждена 93 голосами, а Рон Пол был единственным сенатором, который голосовал против его назначения. К слову, Пол использовал различные способы, чтобы отложить голосование, протестуя таким образом против использования беспилотников по наблюдению за американцами. Он неожиданно прекратил свой протест в понедельник, заявив, что получил письмо от ФБР, содержащий ответы на все его вопросы.

Отметим, Джеймс Коми был вторым лицом в министерстве юстиции США при президентстве Джорджа Буша-младшего. Он привлек к себе внимание СМИ в 2004-м году, когда осудил намерение администрации Белого дома возобновить программу, которая гарантировала спецслужбам доступ к телефонным звонкам и телефонных писем без ордера.

Напомним, что ранее компания Google проиграла суд ФБР. Несмотря на то, что интернет-гигант считает несправедливыми требования ФБР раскрывать данные пользователей без судебного постановления, суд США решил иначе и обязал компанию выполнять требования правоохранителей.

Во время закрытого судебного заседания представитель компании Google обжаловал 19 писем-требований от ФБР о раскрытии данных пользователей без судебных постановлений, однако федеральный судья Сюзан Илстон вынесла решение в пользу ФБР.

Сейчас ФБР имеет право требовать раскрытия персональных данных пользователей без решения суда только в случае, когда речь идет о расследовании дел, связанных с национальной безопасностью. Вместе с тем, разглашение факта получения таких писем является нарушением.

В письмах, которые оспаривал представитель Google являются юридические противоречия, потому что они позволяют ФБР отправлять запросы телекоммуникационным компаниям с требованиями предоставить закрытую информацию об именах, адресах, периодах пользования ресурсами и другую конфиденциальную информацию.