18+
  1. В России нелегально трудятся более 3,5 млн мигрантов

В России нелегально трудятся более 3,5 млн мигрантов

Число иностранцев, работающих в России незаконно, достигло 3,5 миллиона, при этом по закону трудоустроены примерно 1,8 миллиона мигрантов. Об этом сегодня на брифинге Ассоциации европейского бизнеса в Москве сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

«Незаконно, с учетом срока пребывания, у нас работает порядка 3,5 миллиона человек», – сказал он. По словам Ромадоновского, ФМС таких людей активно депортирует. "На сегодняшний день нами уже депортировано более 140 тысяч мигрантов, причем более 90% из них – люди из стран СНГ», – добавил Ромодановский. Он также отметил, что лидерами среди стран дальнего зарубежья, по числу граждан, высланных из страны, являются: Турция, Вьетнам и Китай.

С начала года в страну въехали 11,3 миллиона иностранцев, что на 12% выше показателя прошлого года за аналогичный период. Постоянно в России проживают 800 тысяч иностранцев, и это, по данным Ромодановского, в 10 раз меньше, чем в Евросоюзе. Глава ФМС добавил, что в основном рост мигрантов происходит за счет выходцев из стран Азии. «Вы прекрасно понимаете, что это за контингент. Я отлично отношусь ко всем национальностям, но они тоже должны нас уважать. Из стран СНГ к нам приезжают люди, у которых нет ни профессии, ни образования, и занимаются они у нас тем, чем хотят», – подчеркнул глава ФМС.

При этом, Константин Ромодановский предложил создать в Россию «цивилизованную миграцию». Для этого он предложил ограничить въезд в страну потенциальным нарушителям закона. Согласно новым предложениям ФМС, иностранные граждане, которые дважды и более раз привлекались к административной ответственности, могут быть депортированы из России. Кроме того, предполагается запретить въезд в страну для тех, кто уклонялся от уплаты налогов во время своего предыдущего пребывания на территории РФ.

16 июля ФМС выступила с предложением принять закон, который будет обязывать работодателей при приеме на работу отдавать предпочтение российским гражданам. Это предложение глава службы сделал во время своего выступления в Торгово-промышленной палате РФ. По его мнению, иностранцы должны рассматриваться в качестве кандидатов на вакантную должность не ранее, чем через два месяца после ее открытия. По данным «Газеты.Ru», в Минтруда категорически против такого предложения.