18+
  1. Южная Корея опровергает слухи о тайных переговорах с КНДР

Южная Корея опровергает слухи о тайных переговорах с КНДР

16 апреля представители министерства по делам объединения Южной Кореи заявили, что слухи, появившиеся о тайных переговорах руководства Южной и Северной Корей - безосновательны. Об этом сообщает агентство Ренхап.

«Министерству неизвестно о каких-либо закулисных переговорах. Сейчас не время для таких шагов», - передает агентство слова представителя министерства.

Стоит отметить, что после того, как Сеул направил Пхеньяну предложение уладить конфликтную ситуацию путем переговоров, многие эксперты сочли такой шаг «неожиданным» и странным. Тогда же было высказано предположение о том, что правительства двух стран могут попытаться наладить некие закулисные контакты, чтобы нормализовать ситуацию в регионе. Кроме того, министерство обороны Южной Кореи выразило «сожаление» относительно факта поступления новых военных угроз со стороны КНДР.

После демарша военного командования КНДР представитель ведомства Ким Мин Сок заявил: «Мы внимательно наблюдаем за военными перемещениями в КНДР и находимся в состоянии готовности к противостоянию любым провокациям».

Ранее Северная Корея официально объявила о состоянии войны с Южной Кореей. Средства государственной пропаганды Северной Кореи заявили, что отныне на любой провокационный акт Пхеньян будет отвечать жесткими физическими действиями.

Как сообщает из Сеула корреспондент ВВС Джон Садворт, некоторые аналитики считают, что заявления Пхеньяна направлены на укрепление имиджа молодого и неопытного лидера Ким Чен Ына в глазах северокорейского народа.

Появились предположения о том, что КНДР может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан». Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

Формально состояние войны между двумя Кореями никогда не прекращался, поскольку война закончилась в 1953 году лишь перемирием, которое так и не подкрепили полноценным мирным договором.

Как сообщалось, верховное командование Северной Кореи предъявило ультиматум Южной Корее и потребовало от нее прекратить враждебную деятельность, направленную против Пхеньяна. Об этом говорится в официальном заявлении командования северокорейской армии, сообщает Agence France-Presse. "Вся армия и весь народ КНДР кипит от возмущения по поводу этого ужасного преступления", - отмечают в КНДР. Преступлением КНДР считает акцию южнокорейских активистов, 15 апреля, в день 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, сожгли в Сеуле его портрет, а также портреты его сына Ким Чен Ира и действующего главы страны Ким Чен Ына.