18+
  1. Израиль осудил решение ЕС исключить ХАМАС из террористических организаций

Израиль осудил решение ЕС исключить ХАМАС из террористических организаций

Израиль осудил решение ЕС исключить ХАМАС из террористических организаций
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил решение Европейского суда юстиции об исключении движения ХАМАС из списка террористических организаций. Об этом сообщает Reuters.

«Мы ждем, что ХАМАС в скором времени снова вернут в состав списка террористических организаций. Это движение в открытую убивают людей и не скрывают, что хотят уничтожить Израиль», — сказал Биньямин Нетаньяху.

ХАМАС является палестинским исламистским движением и политической партией, которая правит в секторе Газа с лета 2007 года. С движением ассоциируется также и военное крыло, существующее в виде бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам». Как известно, Израиль, Канада, Соединенные Штаты Америки и Япония признали ХАМАС, как террористическую организацию. Запрещено данное движение также и на территории Египта и Иордании. При этом Австралия и Соединенное Королевство считают террористами только представителей военного крыла организации.

Как сообщалось ранее, военные Израиля арестовали трех палестинцев, которые были обвинены в заговоре с целью убийства главы внешнеполитического ведомства Израиля Авигдора Либермана. Спланировано преступление было в августе, в то время, когда израильские военные проводили операцию против военного крыла ХАМАС на территории в сектора Газа. Убийством Либермана обвиняемые хотели приостановить обстрелы автономии. Напомним, операция "Нерушимая скала" была начата Израилем в июле. Целью операции израильские официальные лица назвали прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС.

Кроме того, в прошлом месяце ХАМАС приветствовал нападение, совершенное на синагогу в Иерусалиме, жертвами которого стали четверо израильтян. Об этом сообщает Agence France-Presse. По словам представителей ХАМАС, нападение на синагогу является ответом на убийство палестинца Юсуфа аль-Рамуни. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал нападение на синагогу "кровавой расправой над евреями". Глава правительства пообещал, что данная акция не останется безнаказанной. За ней последует "жесткий ответ", заявил Нетаньяху. В произошедшем израильский премьер винит движение ХАМАС и лично президента Палестины Махмуда Аббаса. По мнению Нетаньяху, атака отчасти могла быть спровоцирована подстрекательством со стороны движения ХАМАС.