18+
  1. В Израиле задержаны боевики ХАМАС, планировавшие убийство министра Либермана

В Израиле задержаны боевики ХАМАС, планировавшие убийство министра Либермана

В Израиле задержаны боевики ХАМАС, планировавшие убийство министра Либермана
Израильские военные заявили об аресте троих палестинцев с Западного берега и обвинили их в предполагаемом заговоре с целью убийства министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, сообщил телеканал Си-эн-эн.

Из материалов дела следует, что обвиняемые планировали купить гранатометы, из которых хотели расстрелять конвой министра. Предположительно, это должно было произойти во время переезда Либермана в столицу с Западного берега реки Иордан, где у него есть дом.

По информации службы безопасности Израиля "Шабак", палестинцы проводили сбор информации о передвижениях министра иностранных дел. Все четверо подозреваемых проживали в поселении Нокдим, расположенном в Иудейской пустыне, там же находится дом главы израильского внешнеполитического ведомства.

Из обвинительного заключения следует, что спланировано преступление было в августе, в то время, когда израильские военные проводили операцию против военного крыла ХАМАС в секторе Газа. Убийством министра Либермана обвиняемые якобы хотели остановить ракетные обстрелы автономии.

Напомним, операция "Нерушимая скала" была начата Израилем в июле. Целью операции израильские официальные лица назвали прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако в конце концов израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в секторе Газа. Ее задекларированной целью является захват и уничтожение потайных тоннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.

О перемирии стороны договорились в конце августа. Самую продолжительную и кровопролитную операцию Израиля в палестинском анклаве удалось завершить путем переговоров, которые, как отмечалось, помогут решить изначальные проблемы территории.

Стоит заметить, что условия перемирия были одобрены и радикальной группировкой "Исламский джихад", которая раньше заявляла, что прекратит огонь лишь после того, как с сектора Газа будут сняты морская и сухопутная блокады.

Военная операция, которая длилась 50 дней, унесла жизни более 2,2 тысячи палестинцев, ранения получили около 11 тысяч. Израиль за это время потерял 64 солдат и офицеров, а также пять мирных жителей.