18+
  1. Экс-премьера Хорватии за коррупцию приговорили к 10 годам тюрьмы

Экс-премьера Хорватии за коррупцию приговорили к 10 годам тюрьмы

Бывшего хорватского премьер-министра Иво Санадера 20 ноября приговорили к 10 годам лишения свободы за то, что он брал взятки от двух иностранных компаний.

Суд в Загребе признал Санадера виновным в получении 13 миллионов долларов от венгерской компании в 2008 году по делу о приватизации хорватской государственной нефтяной компании.

Также суд признал Иво Сандера виновным в получении взяток от австрийского банка в 1995 году, когда он занимал должность заместителя министра иностранных дел. Прокуроры требовали максимального срока - 15 лет за решеткой для бывшего премьера.

Санадер, который возглавлял правительство Хорватии с 2003 по 2009 год, все обвинения отвергает и заявляет, что суд «политически мотивирован».

Напомним, в сентябре прокуратура Хорватии выдвинула новые обвинения против Иво Санадера, которому инкриминируют участие в коррупционном сделке с недвижимостью.

Официальные источники в Загребе сообщали, что экс-премьер с тремя сообщниками использовал правительственные фонды для приобретения недвижимости по цене, которая была существенно ниже рыночной. Это стало пятым по счету обвинением, предъявленным 59-летнему Иво Санадеру. Все предварительные он отвергал.

В мае суд Зальцбурга согласился на экстрадицию бывшего премьера Хорватии.

Борьба правительства Хорватии с коррупцией рассматривается в Брюсселе как одно из ключевых условий приема этой страны в Европейский Союз. Присоединения Загреба к ЕС запланировано на 2013 год.

В прошлом году в Европе возбудили ряд дел против бывших премьер-министров и министров. Среди них одиозный Сильвио Берлускони. В марте 2011 года впервые за 8 лет премьер Италии выступил в суде, где против него выдвинули обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением для продвижения интересов собственных медиа-компаний. Кроме этого, Берлускони принял участие еще в трех судебных заседаниях, на которых ему были предъявлены обвинения в коррупции и оплате несовершеннолетней проститутки. Во всех случаях премьер заявлял, что он не виноват. В середине февраля 2012 прокуратура Милана обвинила уже бывшего премьер-министра Италии в подкупе британского адвоката Дэвида Миллса ради того, чтобы он дал ложные показания во время нескольких процессов против Берлускони в 1990-х. Речь идет о взятке в 450 тысяч евро. Прокуратура требовала приговорить Берлускони к пяти годам заключения. Сам экс-премьер-министр отрицал свою вину и утверждал, что прокуратура просто пытается ему отомстить. За налоговые преступления Сильвио Берлускони в октябре этого года приговорили к 4 годам лишения свободы. Но еще продолжаются судебные процессы по другим делам, в которых замешан экс-премьер Италии.

Последние новости