18+
  1. В Венгрии около тысячи человек вышли на антиеврейские демонстрации

В Венгрии около тысячи человек вышли на антиеврейские демонстрации

В воскресенье, 5 мая, в Будапеште открылся трехдневный Всемирный еврейский конгресс. Накануне этого, в субботу, около тысячи сторонников ультраправой венгерской партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") приняли участие в демонстрации протеста против проведения в Будапеште этого мероприятия.

Марш протеста прошел с разрешения суда, и это несмотря на неоднократные попытки правительства запретить его проведение, сообщает агентство ВВС. Глава венгерского правительства Виктор Орбан осудил постановление суда, назвал его "недопустимым", а также призвал президента Верховного суда вмешаться, а Министерство внутренних дел - не допустить проведение демонстрации.

Обычно Всемирный еврейский конгресс проходит в Иерусалиме, однако в нынешнем году организаторы приняли решение провести XIV пленарную ассамблею в Венгрии, таким образом продемонстрировав свою поддержку местной еврейской общине, которая считается крупнейшей в Центральной Европе. В повестку дня ежегодного форума было внесено обсуждение роста антисемитских настроений в Европе и значительное усиление политического влияния на общество неонацистских партий, в том числе и в самой Венгрии.

Партия "За лучшую Венгрию" - третья политическая сила в стране. По итогам последних парламентских выборов 2009 года ей удалось получить 15% мест в Национальном собрании. "Усиление позиций партии "За лучшую Венгрию"- лишь симптом, - считает президент Федерации еврейских общин Венгрии Петер Фельдмайер. - Главная проблема заключается в том, что почти полмиллиона людей в Венгрии поддерживают ультраправых и многие соглашаются с негативным отношением к евреям", - сказал он.

Добавим, что осенью один из лидеров партии "За лучшую Венгрию" призвал правительство составить список евреев, в том числе членов парламента, которые, по его мнению, "угрожают национальной безопасности" страны. Это вызвало возмущение многих жителей Венгрии. К зданию парламента стянулись тысячи протестующих. А в апреле ультраправые внесли на обсуждение в парламент законопроект, согласно которому все депутаты обязаны сообщать о наличии двойного гражданства.

Венгрия получает достаточно критики от мирового сообщества по поводу политической ситуации в стране, и особенно через правую политику, которой все больше придерживается Орбан и его партия "Фидеш". Во многом эта политика похожей на ту, которую исповедует правая партия Jobbik. Сообщается, что попав под шквал ее националистической риторики, представители Международного валютного фонда были вынуждены немедленно покинуть страну летом 2010 года.