18+
  1. В столице Бангладеш массовые беспорядки, погиб один человек

В столице Бангладеш массовые беспорядки, погиб один человек

Сторонники исламистской организации "Хифазат-и-Ислам", которые требуют ареста "блогеров-атеистов" и сурового наказания для всех, кто, по их мнению, оскорбляет ислам, в воскресенье устроили массовые беспорядки в ряде районов столицы Бангладеш, Дакке. Погибли как минимум четыре человека, около сотни получили ранения.

По данным местных средств массовой информации, в демонстрации исламистов, которая впоследствии переросла в масштабные столкновения с полицией, принимали участие до двухсот тысяч человек. Протестующие заявляли, что они не доверяют правительству Народной лиги, которое считается ими атеистическим.

Демонстрантам удалось ненадолго заблокировать сообщение Дакки с районами, расположенными на север и юг от города. Они забросали полицейских камнями, избивали их, атаковали офисы правящей партии, а также взрывали самодельные бомбы.

"Как минимум, один человек был убит и тридцать пять человек получили ранения", - сообщил офицер полиции Рокон. Старший офицер полиции Шейх Назмул Алам, сообщил, что полицией был открыт огонь резиновыми пулями для разгона протестующих. Кроме того, сообщается о не мене десяти небольших бомбах, которые были взорваны в этом районе.

Организация "Хифазат-и-Ислам" требует смертной казни для всех, кто оскорбляет ислам, а также добивается исламизации конституции государства и проведения сегрегации по половому признаку. Организация планирует и в дальнейшем продолжать акции протеста до тех пор, пока правительство страны не будет отправлено в отставку.

Самая крупная оппозиционная партия страны - бангладешская националистическая партия (БНП), хотя и не принимала участия в воскресных акциях "Хифазат-и-Ислам", заявила об их поддержке.

В последние месяцы ситуация в Бангладеш обострилась в связи с процессом над рядом лидеров крупнейшей исламистской партии страны "Джамаат-и-Ислами", обвиняемых в совершении военных преступлений во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году. "Джамаат-и-Ислами" и ее союзники (в том числе, БНП) периодически проводят общенациональные акции протеста с требованием прекращения процесса над их лидерами.

В феврале сообщалось, что, по меньшей мере, трое протестующих погибли в центре Бангладеш в ходе столкновений со службами безопасности. Они участвовали в однодневной акции протеста организовал альянс исламских партий. Демонстранты требовали повесить блоггеров, чьи недавние сообщения в интернете они считают богохульством. Сами блогеры эти обвинения отрицают. Полицейские заявляют, что открыли огонь по толпе, пытаясь защититься от протестующих, вооруженных огнестрельным оружием, палками и кирпичами.

Последние новости