18+
  1. Израильские авиакомпании протестуют против "открытого неба" с ЕС

Израильские авиакомпании протестуют против "открытого неба" с ЕС

В Израиле бастуют работники трех авиакомпаний в знак протеста против заключения соглашения с Европейским союзом о взаимном открытии рынков авиаперевозок.

Работники национального авиаперевозчика El Al и двух меньших чартерных компаний остановили работу, протестуя против подписи премьер-министра Биньямина Нетаньяху под соглашением об "открытом небе" с ЕС.

Профсоюзы заявляют, что израильские авиакомпании станут неконкурентоспособными с европейскими в условиях открытого рынка из-за более высоких затрат на безопасность, которые они будут вынуждены делать.

Соглашение, принятие которого было достигнуто более года назад, имеет целью своей позволить европейским авиакомпаниям беспрепятственный доступ на израильский рынок авиаперевозок, включая право осуществлять полеты между Израилем и любой точкой мира и создавать в Израиле свои базы. Израильские авиакомпании должны получить такие же права в ЕС.

"Целью принятой сегодня реформы является снижение цен на полеты в Израиль и, как следствие, увеличение потока туристов в нашу страну. Я приветствую решение правительства провести реформу, которую обсуждали уже много лет. Мы продолжим преобразования, направленные на снижение дороговизны жизни в Израиле и улучшение качества услуг для наших граждан", - сказал Нетаньяху на воскресном заседании правительства.

Как известно, крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa из-за забастовки работников, которая началась в понедельник, 22 апреля, отменил почти 2000 рейсов.

Согласно обновленным данным об отмененных рейсах, которые размещены на сайте авиакомпании, пришлось отменить почти все рейсы внутри страны и в Европе, а также межконтинентальные перевозки.

О грядущей предупредительной забастовке профсоюз работников сферы услуг Ver.di, который и является организатором акции, объявил в пятницу утром. Ver.di требует повышения зарплаты на 5,2% для 33 тысяч сотрудников Lufthansa. Как ожидается, забастовка охватит почти все крупнейшие авиаузлы Германии, в том числе аэропорты Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта, Дюссельдорфа и Берлина.

Аналогичную акцию Ver.di уже проводила месяц назад. Но тогда забастовка продолжалась не весь день, а только с 5.00 до 12.00 по местному времени. Авиакомпания была вынуждена отменить около 700 вылетов.