18+
  1. Приграничный конфликт

Приграничный конфликт

Приграничный конфликт
После того как в минувший четверг на границе Чечни и Ингушетии произошел инцидент с участием чеченских правоохранителей и ингушских полицейских, которые подрались, Рамзан Кадыров объяснил причину случившегося.

По его словам, в распоряжении чеченских силовиков появилась оперативная информация о том, что в ингушском селении Аршты Сунженского района скрывается Доку Умаров с боевиками из своего окружения. Как объяснил глава Чечни, решение о проведении спецоперации было принято на совещании с силовиками в Грозном «с учетом личности Умарова и исходящей от него всему российскому обществу угрозы». Была поставлена задача блокировать и задержать Умарова, а в случае сопротивления с его стороны - нейтрализовать. Как заявил Кадыров, «банды самых опасных и отъявленных террористов много лет назад свили себе гнездо в селе Аршты и в других населенных пунктах, расположенных рядом».

Глава Чечни утверждает, что у чеченских силовиков не было возможности продолжить запланированную спецоперацию, так как их не допустили на место ее проведения. По этой причине время и эффект внезапности были упущены. После того как правоохранительные органы Ингушетии заявили о том, что не позволят проводить спецоперацию и «предприняли попытку спровоцировать конфликт», на место выехали депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и первый замминистра МВД по ЧР Апти Алаудинов.

По словам Кадырова, его очень удивили заявления представителей руководства Ингушетии и лично Юнус-Бека Евкурова. Глава Чечни назвал «странной» информацию о том, что в ходе операции пострадали и были избиты сотрудники полиции Ингушетии. «Создается впечатление, что президент Республики Ингушетия накануне Съезда ингушского народа поставил перед собой цель спровоцировать какой-либо конфликт, - заявил Рамзан Кадыров и подчеркнул, что в нашей стране функции обеспечения безопасности возложены на федеральные правоохранительные органы и спецслужбы.

«Более чем странными выглядят слова Евкурова о том, что нужно дать отпор чеченским силовикам. Нет в природе чеченских силовиков. Это подразделения федеральных сил», - уточнил он. Глава Чечни также напомнил, что «между Чечней и Ингушетией нет стены», и потому «спецоперации проводятся и будут проводиться НАКом на любой территории и в любом регионе, если в этом появится необходимость».

По словам Кадырова, после того как Делимханов и Алаудинов убедились в том, что представители правоохранительных органов и Совбеза Ингушетии имеют перед собой четкую задачу вызвать конфликт, они отменили проведение спецоперации и вернулись в Урус-Мартан. «Ни к кому из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии не была применена сила, никто из них не пострадал», - заверил глава Чечни.

«Для ингушского народа никогда не исходила и впредь никогда не будет исходить угроза со стороны чеченского народа. Это единый вайнахский народ, у которого один язык, одна вера, одна судьба и одна история», - подчеркнул Кадыров.

Напомним, что инцидент с правоохранительными органами Ингушетии и силовиками Чечни произошел в ингушском селе Аршты 18 апреля. Около трехсот сотрудников чеченских силовых ведомств прибыли в село и устроили драку с местной полицией, в результате которой пострадали шестеро ингушских полицейских, двое из которых были госпитализированы.

Между тем, по версии секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, чеченцы изначально прибыли в Аршты во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым с целью проведения несанкционированного митинга под лозунгом перехода Аршты под юрисдикцию Чечни.

Расследование этого инцидента взял под личный контроль полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Обстоятельства конфликта будет расследовать специальная комиссия центрального аппарата МВД РФ.

Тем не менее, о территориальном споре между двумя республиками известно давно. В августе 2012 года Кадыров призвал установить четкую административную границу между Чечней и Ингушетией, в январе 2013 года чеченские власти приняли закон, по которому часть территории Сунженского района должна войти в состав Чеченской республики, а в марте Рамзан Кадыров выступил за передачу Чечне села Аршты.

С таким положение дел категорически не согласен глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который настаивает, что Сунженский район является неотъемлемой частью Ингушетии.