18+
  1. Италия получила нового старого президента

Италия получила нового старого президента

Президентом Италии стал 87-летний Джорджо Наполитано, которому впервые за всю историю итальянского государства удалось возглавить эту должность во второй раз.

Наполитано избрали на пост главы государства в последнем шестом туре голосования на совместном заседании обеих палат итальянского парламента. За кандидатуру действующего президента, семилетний мандат которого истекает уже 15 мая, проголосовало подавляющее большинство 738 из 1007 членов парламента при необходимых 504 голосах.

С просьбой к Наполитано о выдвижении его кандидатуры обратились депутаты ведущих итальянских политических партий после проведения пятой попытки голосования субботним утром, оказавшейся неудачной. Официальные результаты голосования пока объявлены не были.

Президентские выборы в Италии начались в четверг, однако в течение первых пяти туров депутатам так и не удалось избрать главу государства. Отметим, что начиная уже с четвертого тура, для победы кандидату на пост президента достаточно было набрать простое большинство голосов.

Наполитано стал первым президентом за всю историю Италии, который был избран на эту должность дважды. В сообщении президентского Квиринальского дворца отмечается, что глава государства согласился принять выдвинутые предложения руководителей ведущих политических сил страны остаться на второй срок потому что чувствует свою ответственность перед народом. Ранее Наполитано неоднократно, в том числе и публично заявлял, что не намерен баллотироваться на второй срок.

В первый раз один из руководителей итальянской компартии, бывший спикер нижней палаты и министр внутренних дел в правительстве Романо Проди стал президентом в 2006 году.

Ранее сообщалось, что президент Джорджо Наполитано передал мандат на формирование правительства лидеру Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани, которая вошла в состав победившей на нынешних парламентских выборах левоцентристской коалиции.

Наполитано особо отметил, что Берсани предстоит "лично убедиться в том, что он сможет обеспечить достаточную поддержку в парламенте для того, чтобы приступить к формированию правительства". Лидер Демократической партии, в свою очередь, пообещал "решительным образом приступить к формированию правительства, которое будет готово двигаться по пути реформ".

Напомним, что в нижней палате итальянского парламента 630 мест, а в верхней (Сенат) - 315. По итогам прошедших 24-25 февраля 2013 выборов наибольшее количество голосов получили левоцентристы - в нижней палате они контролируют 295 мест, а в сенате - 114.

Последние новости