18+
  1. Израильские профсоюзы прекратили забастовку

Израильские профсоюзы прекратили забастовку

Израильские профсоюзы прекратили общенациональную забастовку. Профсоюзы начали забастовку 8 февраля, требуя улучшить условия труда госслужащих, которые работают через подрядчиков. Протестующие предлагали правительству взять на попечение сотни тысяч рабочих, повысить им зарплату и обеспечить больше времени для отдыха.

В ночь с субботы на воскресенье министерство финансов Израиля и федерация профсоюзов Гистадрут провели переговоры об условиях прекращения забастовки, однако договориться им так и не удалось. В воскресенье утром госслужащие начали пятый день забастовки. Вскоре появилось сообщение о том, что стороны пришли к компромиссу, сообщает "Лента.ру".

Стороны подписали соглашение, которое предполагает, что власти возьмут в штат около 800 сотрудников, в основном, работающих в сфере здравоохранения. Уборщики и охранники продолжат работать через подрядчиков, однако будут получать такую же зарплату, что и их коллеги, работающие непосредственно на государство. При этом социальные работники, учителя и некоторые другие группы бюджетников в документе не упоминаются, из чего можно делать вывод о том, что на следующей неделе они продолжат бастовать.

Лидер Гистадрут Офер Эйни заявил, что профсоюзы получили «то, что хотели с самого начала» и «это еще не конец переговоров. Мы уже сделали первый шаг».