В настоящее время объем цифровой информации оценивается в 4,4 триллионов гигабайт (зеттабайт), и до 2020 года эта цифра увеличится в десять раз. Немалый прирост объемов информации даст система электронного документооборота, объемы которой серьезно увеличивают количество документов и объем трафика. Традиционно, самыми большими поставщиками информации становится государственные структуры, компании-ритейлеры, телекоммуникационные компании, энергосбытовые и фармацевтические компании.
Издание приводит образное сравнение человеческой «цифровой вселенной»: чтобы записать 4,4 зеттабайт, потребуется стопка планшетников iPad Air высотой в 2/3 расстояния до Луны. К 2020 году, когда информации будет 44 зеттабайт, эта стопка будет в 6,6 раз превышать расстояние от Земли до Луны.
В настоящее время количество устройств, способных подключаться к интернет (это смартфоны, планшетные компьютеры, автомобили, холодильники и т.п.) составляет примерно 187 млрд. Порядка 7% (14 млрд) из этих устройство составляют так называемый «Интернет вещей» - концепцию вычислительной сети для физических объектов, способных взаимодействовать друг с другом или внешней средой при помощи встроенных технологий.
Особую роль в интернете вещей играют системы, выполняющие преобразование данных внешней среды в машиночитаемый формат. К таким устройствам относятся различные датчики, интеллектуальные приборы учета. В рамках концепции интернета вещей принципиальным является объединение всех данных для построения между ними систем взаимодействия. Через шесть лет способность устройств подключаться друг к другу возрастет и интернет вещей увеличится до 32 млрд устройств (это 15% от общего количества всей устройств). При этом трафик между ними составит 10% от общемирового (сейчас он составляет 2%).
Эксперты прогнозируют, что произойдет увеличение объемов полезной и анализируемой информации. В настоящее время 22% мирового трафика считается полезным и из него 5% анализируется. К 2020 году объем полезных данных составит 35%.
К 2020 году больше половины всей мировой информации будет создано в развивающихся странах, а в ближайшие годы доля этих стран – куда входит и Россия – увеличится с 40 до 60%.