18+
  1. Кудрин: Путин готов платить высокую цену за сильную Россию

Кудрин: Путин готов платить высокую цену за сильную Россию

Кудрин: Путин готов платить высокую цену за сильную Россию
По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, главный приоритет Путина во внешней политике – позиционирование РФ как сильной страны. При этом президент советуется с экспертами и экономистами и понимает возможные последствия такой политики, но ставит достижение первой цели выше цены, которую придется при этом заплатить.

В ходе своего выступления на Всемирном экономическом форума в Давосе Кудрин озвучил свое понимание приоритетов, по которым выстраивает свою деятельность президент Российской Федерации Владимир Путин в отношении формирования курса государства во внешней политике. «В этом конкретном случае я отмечаю, что связанные с позиционированием Российской Федерации на международной арене цели в качестве более сильной страны, российской президент считает более важными, чем та цена, которую придется за реализацию данных целей уплатить», – заявил Кудрин. При этом он также отметил, что на данный момент никому не известно, какой именно станет цена, которую стране придется платить в случае продолжения реализации существующего в России на сегодняшний день курса по внешней политике.

Кудрин озвучил свое мнение в ходе третьего дня Всемирного экономического форума в Давосе. Как известно, в ходе первого дня прозвучало заявление главы консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэля Рубини, который сказал, что он уверен в том .что ни санкции, ни понижение нефтяных цен на политику Российской Федерации влияния не окажут. Рубини считает, что так произойдет потому, что Владимир Путин убежден в том, что со стороны западных стран ведется деятельность по его смещению, как это ранее было сделано с главой Ливии Муаммаром Каддафи.

«Российский парадокс состоит в том, что применение санкций и понижения расценок на нефть заставляют Владимира Путина вести себя скорее более агрессивно, чем менее агрессивно», – заявил Рубини в ходе сессии «Цена нестабильности». Рубини также объяснил, что по мнение Путина состоит именно в убеждении о стремлении Запада сменить власть в Российской Федерации на манер свержения бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии. Экономист подчеркнул, что если будут усилены санкции и продолжится падение нефтяных цен, Владимир Путин будет вести себя еще более агрессивно как в Украине, так и на Ближнем Востоке, Прибалтике и Балканах.