18+
  1. К 2020 году США станет крупнейшим производителем нефти

К 2020 году США станет крупнейшим производителем нефти

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что благодаря росту добычи нефти и газа к 2020 году США станет крупнейшим производителем нефти в мире, превзойдя Саудовскую Аравию.

В ежегодном отчете World Energy Outlook, который вчера обнародовало Международное энергетическое агентство (IEA), к 2020 году Соединенные Штаты Америки превзойдут Саудовскую Аравию и станут крупнейшим производителем нефти в мире и энергетически независимым государством.

В США происходит бум добычи нефти, в значительной степени благодаря высоким мировым ценам на нефть и новым технологиям, которые сделали добычу нефти и газа из сланца коммерчески выгодной.

По данным управления информации в области энергетики США, с 2008 до 2011 года производство нефти в США возросло на 14%. В течение этого же периода производство природного газа выросло на 10%. Агентство отметило, что США, которые сейчас импортируют около 20% энергоносителей, станут самодостаточными в области энергетики.

С изменением роли Северной Америки на энергетическом рынке энергоносителей, основным направлением международной торговли нефтью и газом станет Азия. По прогнозам IEA, мировой спрос на энергоносители к 2035 году вырастет более чем на треть, и 60% всего объема потреблять Китай, Индия и Ближний Восток. Страны с развитыми экономиками, наоборот, сократят спрос. Агентство прогнозирует, что цена на нефть вырастет до 125 долларов США за баррель, в отличие от нынешних $ 100 за баррель.

Согласно заключению международных экспертов, на данный момент на мировом газовом рынке лидирует Россия, однако эксперты прогнозируют, что это будет продолжаться недолго. Сейчас в США есть 20 тысяч активных газовых колодцев - этого достаточно, чтобы гарантировать обеспечение страны голубым топливом на сто лет вперед и существенно увеличить экспорт, что позволит сдвинуть Россию с лидерских позиций. В США большую популярность приобрела добыча сланцевого газа. Это направление оказалось настолько интересным, что на него делают ставки многие энергетические компании и национальные правительства. Все они надеются на освобождение из зависимости от непредсказуемого "Газпрома", заявляют эксперты.