18+
  1. «Классика воровства» на АТЭС

«Классика воровства» на АТЭС

«Классика воровства» на АТЭС
В России началась серьезная борьба с коррупцией. Об этом заявил в интервью радиостанции «Голос России» председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Говоря о деле по факту хищения средств, выделенных на саммит АТЭС, глава ведомства назвал его «классическим случаем воровства».

«Антикоррупционные действия правоохранительных органов затрагивают сейчас достаточно высокопоставленных чиновников. Серьезная работа началась, и неприкасаемых у нас нет», - заявил Сергей Степашин.

Однако, признал он, на региональном уровне население пока не почувствовало результаты антикоррупционной деятельности. Впрочем, борьба с коррупцией уже пришла на Дальний Восток. После рассмотрения коллегией Счетной палаты отчета о проверке строительства объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Степашин раскрыл суть выявленных в ходе проверок нарушений со стороны дирекции Минрегионразвития РФ.

«Классический случай воровства средств федерального бюджета», - заявил глава СП. По его словам, на момент проверки не были введены в эксплуатацию (как положено, со всеми документами, а не в тестовом режиме) свыше 40 объектов. По прогнозу Минрегиона России, их введут в эксплуатацию в конце ноября.

Степашин пояснил, что к саммиту не были построены, например, две пятизвездочные гостиницы. По признанию чиновника, деньги на них были выделены своевременно и полностью, но они не осваивались, а «крутились» на банковских депозитах. Подрядчиков заменили, это привело к затягиванию сроков сдачи. Поэтому гостиницы будут достроены только в следующем году. И это, по словам Степашина, не единственный пример. Не достроен, как обнаружила Счетная палата, еще и краевой театр оперы и балета - местные власти обещают завершить эту стройку также в первом полугодии 2013 года.

Другой случай, привлекший внимание счетного ведомства, когда для строительного контроля работ генподрядчика - ЗАО «Крокус Интернешнл» - Дальневосточная дирекция Минрегиона привлекла на конкурсной основе стороннюю организацию - ООО «ИГ «Пионер». То есть контролер нанял еще одного контролера.

«Причем Счетной палатой выявлен факт принятия и оплаты работ в сумме почти 95 миллионов рублей еще до момента оплаты заключения контракта с этой фирмой. Всего же «Пионер» получил за свои услуги свыше 700 миллионов рублей», - уточнил председатель СП.

По его словам, в ходе предыдущей проверки в октябре 2011 года к Дальневосточной дирекции Минрегиона уже предъявлялись претензии за необоснованные расходы на стройнадзор.

Степашин также сообщил, что разделяет беспокойство экспертов о состоянии энергообеспечения острова Русский, где находится кампус Дальневосточного федерального университета. «Надежность электроэнергетики острова невысока. На момент нашей октябрьской проверки не была подключена газовая составляющая местной электрогенерации, - отметил глава СП. - Проекты малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии на острове также не были реализованы. Кроме того, нужно рассчитать тарифы на электроэнергию и утвердить их. Если этого не сделать, возможно резкое, в 5-6 раз, удорожание электроэнергии. Тогда содержание ряда объектов АТЭС может стать «золотым».

Напомним, 9 ноября в офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона были проведены обыски. Это учреждение было госзаказчиком и координатором на всех строившихся объектах к саммиту АТЭС-2012. Кроме того, 29 октября ФСБ провела обыски во владивостокском офисе ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Мероприятия были связаны с подозрениями на хищение бюджетных средств при строительстве объектов АТЭС.

По словам следователей, в хищении средств подозревается целый ряд высокопоставленных чиновников Минрегиона. В конце прошлой недели был задержан бывший замминистра регионального развития Роман Панов. Его подозревают в незаконном присвоении более 93 миллионов рублей. Подозреваемым по делу также проходит последний гендиректор Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов. В ходе заседания Тверского суда он был допрошен и отпущен под подписку о невыезде.

Как ранее писал «Век», о господине Букалове известно, что до прихода на работу в Минрегион РФ он входил в названную Степашиным южно-уральскую инвестиционную группу «Пионер», подконтрольную нынешнему депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Олегу Колесникову. Еще одним близким к этому парламентарию чиновником в Минрегионе считался некто Павел Бегеба, некоторое время возглавлявший южную дирекцию министерства. Ранее он также работал на различных топ-менеджерских позициях в бизнес-структурах, связанных с Колесниковым.

Как заявил челябинскому порталу политолог Александр Подопригора, Бегеба долгое время возглавлял все то же ООО «Пионер», которое стало главным бенефициаром того самого, изначально подозрительного конкурса во Владивостоке. Вероятно, у следователей МВД в скором времени могут появиться вопросы и к бизнесмену-депутату Олегу Колесникову.