18+
  1. К чему приведет импичмент президента Южной Кореи?

К чему приведет импичмент президента Южной Кореи?

К чему приведет импичмент президента Южной Кореи?
Конституционный суд Южной Кореи 10 марта поддержал импичмент Пак Кын Хе, пишет The Guardian. С этого дня Пак Кын Хе не является президентом РК. Однако вопрос о последствиях ее импичмента для страны и всего региона остается открытым.

Кроме окончания ее президентства чуть менее чем за год до окончания пятилетнего срока (он должен был истечь в феврале 2018 года), Пак потеряла неприкосновенность из-за официальных обвинений в нарушениях, которые она допускала будучи президентом. Теперь, когда она больше не у власти, государственные обвинители могут вызвать, опросить и, возможно, даже арестовать ее.

Став первым демократически избранным южнокорейским лидером, который будет изгнан со своего поста, Пак теперь находится в ожидании возможного уголовного дела в отношении нее.

Что произойдет с президентством?

После того как суд вынес решение, Пак была немедленно лишена своих полномочий. Выборы, в ходе которых должен быть определен следующий глава Южной Кореи, должны состояться в течение 60 дней. Местные СМИ сходятся во мнении, что избиратели выберут нового президента 9 мая.

Премьер-министр Южной Кореи Хван Гёан, который был назначен исполняющим обязанности президента Республики Корея, продолжит работать в этой должности до выборов.

Почему Пак Кын Хе была привлечена к ответственности?

Пак - наиболее выдающаяся персона в скандале о коррупции и кумовстве, который захлестнул Корею с прошлой осени.

Она и ее давняя приятельница Чхве Сун Силь обвиняются в организации заговора с целью оказания давления на компании, чтобы те жертвовали большие суммы двум некоммерческим фондам, которые создала Чхве. Так, самая известная компания страны Samsung оказалась в числе тех, кто жертвовал деньги этим фондам. Общая сумма таких пожертвований, по предварительным оценкам, приближается к $70 млн. Чхве обвиняется в использовании денег в личных целях, но она отрицает этот факт.

Пак призналась, что вела себя «наивно», но отрицает факт принуждения компаний к пожертвованиям. Она также называет несправедливыми обвинения, предъявляемые ее подруге, которая без категории допуска имела доступ к государственным делам и могла влиять на политику, в том числе позицию Сеула по программе ядерного вооружения Северной Кореи.

Как реагируют на импичмент южнокорейцы?

Начиная с прошлого года миллионы людей вышли на улицы, призывая Пак к сложению с себя президентских полномочий.

Менее многочисленные митинги в поддержку Пак, в которые главным образом были вовлечены избиратели старшего возраста, с ностальгией вспоминающие роль ее отца в экономическом подъеме Южной Кореи, прошли в последние недели.

Учитывая силу общественного мнения и серьезность обвинений, выдвинутых против Пак, решение о восстановлении ее на посту президента могло бы вызвать общественные беспорядки. Так, некоторые демонстранты, выступающие против нее, угрожали устроить «революцию».

Что будет с Южной Кореей после импичмента президента?

Южная Корея должна выбрать нового президента в период всеобщего возмущения по поводу состояния экономики и влияния на нее политических и промышленных элит.

Миллионы избирателей, настроенных против Пак, надеются, что скандал послужит катализатором для радикальных внутренних реформ, чтобы обуздать политическое влияние семейных конгломератов Южной Кореи. Исполняющий обязанности главы Samsung уже находится под следствием в связи с пожертвованиями фирмы в фонды Чхве, но все чаще звучат призывы к отдаче под суд других магнатов.

Каковы последствия для региона?

Постановление суда об импичменте Пак было вынесено в пятницу в период обострения напряженности на Корейском полуострове и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пак в отличие от некоторых своих предшественников заняла жесткую позицию в отношении ядерной программы Северной Кореи.

Возрастает беспокойство по поводу прогресса Северной Кореи в направлении создания жизнеспособного ядерного арсенала. На этой неделе КНДР выпустила четыре баллистические ракеты, одна из которых попала в цель в 200 км от северо-западного побережья Японии. Несмотря на оскорбления Пак уже в первые дни своего президентства в сторону северного соседа режим Пхеньяна в значительной степени умолчал о скандале с кумовством.

Пак сумела наладить более тесные связи с Китаем, но отношения испортились после того, как Южная Корея согласилась развернуть американскую систему противоракетной обороны, предназначенную противостоять растущей угрозе с севера. В Пекине отмечают, что система THAAD представляет угрозу для безопасности КНР и должна быть ликвидирована.

Ветеран либеральной политики Мун Джэ Ин потенциально является самым главным претендентом на президентское кресло. Мун, который будет стартовать в предвыборной гонке с позиции лидера, призвал «пересмотреть» систему противоракетной обороны и, как ожидается, будет стремиться к диалогу с Пхеньяном.

Последние новости