18+
  1. Свергнутого президента Абхазии избрали депутатом республиканского парламента

Свергнутого президента Абхазии избрали депутатом республиканского парламента

Свергнутого президента Абхазии избрали депутатом республиканского парламента
Экс-президент Абхазии Александр Анкваб избран в местный парламент. Ранее против его возвращения в политику выступали сторонники действующего президента. Возвращение Анкваба вряд ли серьезно повлияет на ситуацию в республике, говорят эксперты.

Бывшего главу Абхазии Александра Анкваба избрали в новый состав парламента. Такие предварительные данные от республиканского Центризбиркома обнародовало в понедельник, 13 марта, информагентство «Апсныпресс».

По информации агентства, за Анкваба отдали голоса свыше 52% избирателей округа Гудаута, по которому баллотировался экс-президент. Выборы в республиканский парламент состоялись накануне. На 35 мест было 135 претендентов. Безоговорочную победу в первом туре одержали 12 кандидатов, в 22 округах готовят проведение второго тура, в одном округе состоятся перевыборы, сообщили в ЦИК Абхазии.

Анквабу пришлось покинуть президентский пост, который он занял в 2011 году, в июне 2014 года. Это стало следствием массовых акций протеста оппозиционных сил. В качестве одного из организаторов протестов выступила партия «Форум народного единства», возглавляемая Раулем Хаджимбы. Он стал президентом после свержения Анкваба. Политсила Хаджимбы выступала против того, чтобы его предшественник вернулся в политическую жизнь страны. В партии признавали его «созидательные и миротворческие» действия, однако настаивали на том, что он, «будучи президентом сделал ряд очень опасных для государства и незаконных шагов, которые вызвали негатив среди граждан и усилили протестные настроения ». Таковыми действиями представители парторганизации считают выдачу паспортов граждан Абхазии жителям восточных регионов государства, имеющих грузинские паспорта. После отставки Анкваб проживал в российской столице.

Возвращение свергнутого президента в политику и его избрание в парламент едва ли серьезно скажутся на стабильности в республике, считает абхазский журналист Инал Хашиг. «Анкваб в силу возраста не сможет снова баллотироваться на пост главы государства, о перспективах его политического роста тоже говорить не приходится. Для его сторонников его депутатство важно из чисто из эмоциональных мотивов, но делать его ключевой фигурой оппозиции было бы заведомо проигрышным решением», — размышляет Хашиг.

Грузия, выступила с осуждением прошедших в Абхазии выборов. В Министерстве иностранных дел страны, не признавшей независимость республики, их назвали нелегитимными.

Последние новости