К чему ведет активность ВСУ у границы Украины с Белоруссией?

К чему ведет активность ВСУ у границы Украины с Белоруссией?
Фото: https://iz.ru/ТАСС/пограничный комитет Беларуси
Накануне Министерство обороны Белоруссии сообщило о том, что неподалеку от государственной границы республики были замечены группы спецназа Украины, которые проявляли «ничем не обоснованную и пока непонятную активность».

На сегодняшний день к белорусско-украинской границе подтянуты до 120 тыс. военнослужащих ВСУ. Что касается количества бойцов, входящих в подразделения Белоруссии, то оно насчитывает около 48 тыс. человек, а в запасе находятся 289 тыс. резервистов.

«Как только в средствах массовой информации появились сообщения о напряженной обстановке на границе с Украиной, — заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, - нам сразу стали поступать тысячи звонков от желающих защитить страну. Но мы способны предотвратить любые провокации на государственной границе, и наши военные способны справиться с угрозами».

Выступая во время военного парада, посвященного 80-летию освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков, Лукашенко заявил: «Мы как никогда бдительны, и мы выучили все уроки начала Великой Отечественной войны».

Реклама на веке

Между тем, рядом с белорусско-украинской границей, в Житомирской области, были замечены боевые машины пехоты (БМП) производства США, тяжелая дальнобойная артиллерия, установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также иная военная техника.

Кроме того, белорусская сторона обнародовала достоверные данные о том, что украинские военнослужащие не только устанавливают минно-взрывные заграждения вблизи границ республики, но и оборудуют там системы радиоэлектронной разведки. Что касается ставших популярными беспилотных летательных аппаратов, то Украина с их помощью ведет наблюдение, когда БПЛА и летают вдоль белорусско-украинской границы, и провокационно вторгаются в ее воздушное пространство.

В связи с тем, что на границе с Украиной сложилась напряженная ситуация, Минск вынужден перемещать туда некоторое количество подразделений своих военнослужащих, наращивать отдельные направления и готовиться к прикрытию, а также иногда двигать артиллерию и «быть способными отреагировать», отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Павел Муравейко.

Между тем, некоторые российские эксперты считают, что «нельзя до конца исключать» вероятность нападения на Белоруссию со стороны Украины. То есть «вполне возможно» расширение вооруженных «приграничных инцидентов» и провокаций с последующей эскалацией до уровня «крупномасштабной» войны.

Более того, некоторые западные «политологи» договорились до того, что якобы «вполне достаточно» международно-правовых оснований для вторжения ВСУ на территорию суверенной Белоруссии. Примечательно, что Запад уверовал в то, что возможно использование Белоруссии в качестве «плацдарма» для нападения на Украину, а это обстоятельство якобы превращает Минск в «полноправного участника военных действий». Понятно, что реакция недружественных государств на возможные провокации, а также на реальное вторжение украинских националистов в Белоруссию скорее всего будет одобряющей.

Так что если ВСУ (естественно, при поддержке Запада) решатся на начало наступления и переход белорусской границы, то теоретически украинские военные могут появиться на территории между Днепром и Западной Двиной, а оттуда, по мнению военных специалистов, самая короткая дорога как раз ведет на Москву.

«В случае гипотетического вторжения ВСУ на территорию Белоруссии, - разъясняет военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходаренок, - Вооруженным силам России придется выполнять свои обязательства перед союзником (Белоруссией) и предпринимать масштабные перегруппировки войск в целях оказания необходимой военной помощи Минску и обороны своих собственных пограничных рубежей».

Вместе с тем, по его словам, никакого вторжения на самом деле не предполагается. А что касается некоей «активности» частей и соединений ВСУ у границ Белоруссии, то это является составной частью «плана оперативно-стратегической маскировки», составленного в Киеве и предполагающего «введение противника в заблуждение» относительно истинного состава, состояния и действий войск, подчеркнул Ходаренок.

Реклама на веке
ЦСКА и «Динамо» забрали Братский кубок. А «Спартак» покупает аргентинца БАМу – 50! Полвека назад началось строительство очень важной для России Байкало-Амурской магистрали