«Организация Московского договора»: В мире оценили турне Путина как продолжение разворота с Запада на Восток

«Организация Московского договора»: В мире оценили турне Путина как продолжение разворота с Запада на Восток
Фото: https://tvzvezda.ru/ТРК «Звезда»
Мировые СМИ ждут от визита президента РФ Владимира Путина в Азиатско-Тихоокеанский регион в будущем создания нового военно-политического блока. А саму поездку расценили как еще один симптом «развода» между Россией и Западом.

Курс США на расширение блока AUKUS подстегнул страны Азиатско-Тихоокеанского региона к поиску новых союзников вплоть до готовности рассмотреть участие в новом варианте «Организации Варшавского договора».

«Я купил журнал «Корея»

Президент РФ Владимир Путин посетил КНДР впервые с июля 2000 года, когда он приезжал в статусе вновь избранного главы государства. Тогда Северную Корею возглавлял отец нынешнего лидера Ким Чен Ир. Что касается товарища Ким Чен Ына, то это его третья встреча с президентом РФ начиная с 2019 года. Предыдущий раз Ким Чен Ын посетил Россию в сентябре 2023 года, тогда корейский лидер и пригласил Путина в КНДР.

Реклама на веке

Для Северной Кореи визит Путина важен, потому что каждый такой шаг помогает прорвать политическую и экономическую блокаду. Коллективный Запад десятки лет назад объявил КНДР «страной-изгоем», хотя в международном праве не было и нет такого понятия. Не говоря уже о том, что в проамериканской Южной Корее при Ли Сын Мане, Пак Чжон Хи и последователях установили настолько «демократический» режим, что кровь лилась рекой. Но Южная Корея – это «демократия». А Северная Корея – «страна-изгой». Смотрите, не перепутайте.

Главный итог визита Путина – это «Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве» между Москвой и Пхеньяном, которые фактически задекларировали создание нового военно-политического союза.

Важный штрих - товарищ Ким Чен Ын проявил себя на международной арене как достаточно решительный политик. У американцев есть вальяжная поговорка, что если авианосцы США куда-либо отправляются, то назад они уже не разворачиваются. С прямым намеком на то, что весь мир боится ВМС США.

Но после «боевого соприкосновения» с товарищем Кимом эта поговорка больше не работает. В апреле 2017 года американский президент Дональд Трамп объявил, что отправляет «армаду» в виде группы ВМС США во главе с авианосцем «Карл Уинсон» к берегам Северной Кореи. Как ни удивительно, но товарищ Ким не стал объявлять «сто первое корейское предупреждение», а просто заявил, что если «Карл Уинсон» рискнет подойти к КНДР на расстояние удара, то познакомится с баллистической ракетой «Хвасонг». Несколько дней весь мир с замиранием сердца следил за этой ситуацией. Япония и Южная Корея обвинили Пхеньян в провокации. Действительно, как это корейцы осмелились оказаться на пути американского флота?

Как вдруг в эфир прорвалось Тихоокеанское командование Военно-морских сил США, громко завопившее: «Не надо нас топить! Мы вообще идем на учения в Австралию и уже за сотни миль от КНДР!» С этого момента западные СМИ вдруг резко потеряли интерес к этой истории, в которой Трамп и США предстали в невыгодном свете.

«Их там нет!»

В том числе и поэтому мировые СМИ уделяли такое внимание визиту Путина в КНДР. Совсем недавно президент РФ заявил, что в ответ на обстрелы российской территории дальнобойными снарядами производства США и стран НАТО Москва может передать свои ракеты другим странам. Мировые СМИ расшифровали его слова в том смысле, что «другие страны» могут «внезапно» по принципу «их там нет» нанести удар, например, по американским военным базам.

Конечно, от берегов Северной Кореи до США почти 10 тыс. км, но до баз США в Японии или на Филиппинах гораздо ближе. А так как Азиатско-Тихоокеанский регион становится все более важным для Вашингтона, то и присутствие американцев здесь растет. По аналогии с НАТО, Штаты для продвижения своих интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе создали военно-политический блок AUKUS (Австралия, Великобритания, США). Вашингтон планирует до конца 2024 года включить в AUKUS новых членов – первыми на очереди стоят Япония и Канада. Обсуждается также присоединение Южной Кореи и Новой Зеландии.

С военной точки зрения это означает, что США «застолбили» за собой место доминирующей силы в регионе. И продолжают наращивать военную мощь. Так, Вашингтон и Лондон в открытую заявляют, что работают над проектом, согласно которому австралийские ВМС получат атомные подводные лодки. Ни Китай, ни Северная Корея поодиночке не смогут им противостоять.

Если же к КНДР подключается Россия (следом за ней, возможно, Иран и Китай), тогда вырисовывается совсем другой баланс сил в регионе. Как показала история с американской военно-морской группой во главе с авианосцем «Карл Уинсон», в США считают товарища Кима очень решительным мужчиной, который сначала стреляет, а потом «красные линии» чертит.

И у Китая появляется дополнительная мотивация быть на стороне России в этой истории. Кстати, совпадение или нет, но премьер Индии Нарендра Моди сразу после визита Путина в КНДР и Вьетнам впервые после февраля 2022 года вдруг срочно засобирался в Москву, которую он посетит 8 июля. Индия все это время пыталась «усидеть на двух стульях». Дели даже отправила своего представителя в швейцарский Бюргеншток на конферецию по украинскому кризису, хотя к итоговому коммюнике не присоединилась.

Страна «вооруженного нейтралитета»

Визит Путина во Вьетнам имеет совершенно другое идейное содержание. Северная Корея действительно заинтересована в помощи РФ. Страна десятки лет живет в состоянии мировой блокады. Российские власти с начала 2000-х годов как минимум дважды присоединялись к санкциям ООН в отношении КНДР. Но за последнее время именно Россия блокировала новые санкции против КНДР в Совете Безопасности ООН. Что касается Вьетнама, то Ханой и без России вырос в самодостаточного мирового игрока, выстроившего отношения и с Западом, и с Востоком. Здесь нужно искать другой подход.

Если для Северной Кореи любой союзник на вес золота, то Вьетнам продемонстрировал линию поведения, которую более верно было бы назвать «вооруженным нейтралитетом». Хотя США являются одним из крупных торговых партнеров Вьетнама, все попытки Вашингтона привлечь Ханой на свою сторону на случай конфликта с Китаем пока ничем не завершились.

Ханой публично задекларировал, что «мы пойдем другим путем». В том смысле, что Вьетнам будет развивать отношения и с США, и с Китаем, и с Россией.

«Ханой настаивает на сохранении своих исторических отношений как с Москвой, так и с Пекином, и отказывается вступать в союзы с другими странами для нанесения какого-либо ущерба России или Китаю», - поясняет Al Khaleej (Объединенные Арабские Эмираты), расценивая азиатское турне Путина как сигнал Западу о том, что «Россия не изолирована несмотря на санкции и способна заключать новые союзы против западных альянсов».

«Президент Вьетнама подчеркнул необходимость «создания справедливого мирового порядка, основанного на общепринятых принципах Устава ООН, и разрешения споров мирными средствами», что указывает на провал американских попыток», - приходит к выводу издание.

Хорватский Advance расценивает разворот, в первую очередь, к Северной Корее как логичный результат охлаждения отношений между Россией и Европой, Россией и США.

«…приезд Владимира Путина в Пхеньян — воистину исторический момент, так как точно сигнализирует, где находятся отношения между Россией и Западом. А они опустились, быть может, на самый низкий уровень из всех возможных, когда следующий этап — прямой вооруженный конфликт», - так оценивает Advance визит Путина в КНДР.

В этой связи Advance приходит к выводу, что создание оборонного союза между КНДР и РФ – это один из этапов плана Москвы по созданию нового глобального военно-политического блока.

Турецкое Anadolu считает, что подписанное Путиным и Кимом соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве «напоминает военный пакт с обязательством оказать помощь в случае нападения на одну из сторон».

«Глобальные геополитические балансы, изменившиеся на фоне украинского конфликта, заставляют Москву вновь сближаться с Пхеньяном, от которого она держалась на расстоянии со времен окончания холодной войны», - поясняет Anadolu.

Автор Эмре Айтекин прогнозирует, что возобновление союза КНДР с Россией «судя по всему, способно вызвать глубокие потрясения в глобальной геополитике».

The Times Of India считает, что стратегически итоги визита Путина во Вьетнам даже важнее поездки в Северную Корею.

«Если Северную Корею рассматривают как входящую в группу стран, выступающих против Запада, то второй визит отражает тот факт, что Россия не только имеет тесные связи с Вьетнамом и заинтересована в разведке нефти в Южно-Китайском море (ЮКМ), но и прилагает усилия по формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - делает вывод одно из ведущих изданий Индии.

Азиатское турне Владимира Путина ознаменовало собой продолжение разворота от Европы и коллективного Запада к странам Глобального Юга. Пока перед нами только декларации, но с учетом хода боевых действий на территории Украины можно прогнозировать, что как минимум Российская Федерация и Корейская Народная Демократическая Республика серьезно нарастят объемы военно-технического сотрудничества. Что касается создания нового военно-политического блока, то это вопрос не одного года.

Реклама на веке
«Майор Гром: Игра» составил достойную конкуренцию вселенной Marvel Что в России происходит с городским электротранспортом