18+
  1. К Цице подкрались незаметно...

К Цице подкрались незаметно...

К Цице подкрались незаметно...
Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал указ о переводе уникального природного памятника – верховий рек Цице, Пшеха и Пшехашха – из категории памятника Всемирного природного наследия в категорию «памятника природы республиканского значения».

Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в верховьях рек Цице, Пшеха и Пшехашха продолжается строительство автодороги к элитному горнолыжному комплексу «Лунная поляна», построенному на средства Управления делами президента России и компании «Роснефть».

В заявлении экологов сказано: «Если этот курс не изменится, то скоро у широкой международной общественности Адыгея будет прочно ассоциироваться с уничтожением Всемирного природного наследия».

Памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом тогдашнего президента Адыгеи Аслана Джаримова, в котором предписывается:«Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности». В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями Адыгеи стал объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по номинации «Западный Кавказ».