18+
  1. Александр Хинштейн – как зеркало российской несвободы слова

Александр Хинштейн – как зеркало российской несвободы слова

Была в советские времена телепередача под названием «Прожектор перестройки». Показывали ее по вечерам, когда у экранов собиралось много народу, а повествовала она о выявленных в обществе пороках, которые тут же на глазах изумленной публики неотвратимо карались соответствующими органами.

Разумеется, «Прожектор перестройки» освещал только избранные верхушкой власти неблаговидные моменты жизнедеятельности нашей страны, находящейся на очередном переходном - бог знает куда - этапе. Разумеется, большинство остальных СМИ рядом с этим «прожектором», как говорится, и не стояли: всё больше писали о вечных трудностях и вечных ценностях.

Нынче, когда по завершении строительства вертикали власти все основные СМИ управляются купившими их корпорациями, принадлежащими, в свою очередь, узкому кругу людей, которых в просторечии называют Кремлем, необходимость в «прожекторах» появилась снова. Должна же быть у народа хоть какая-то отдушина, прислоняясь к которой, среднестатистический россиянин мог бы хоть раз в неделю вдохнуть малую толику правды.

Одним из таких «прожекторов» без преувеличения можно назвать известного журналиста и депутата, члена «Единой России» Александра Хинштейна. Трудно представить, чтобы делала без его смелого слова читающая публика! Невозможно вообразить, каким образом добывает этот отважный журналист и депутат скандальную (почти секретную, поскольку касается она чиновников, как правило, высокого уровня) информацию, дословно цитирует уголовные дела, которые наверняка заперты в больших сейфах, добраться до которых можно, лишь преодолев мощный заслон из многочисленных проходных, бюро пропусков и бдительных охранников!

Феноменальные способности Хинштейна не остались незамеченными (хотя до сих пор не оценены вполне): ведь известно, что самые талантливые и способные россияне собраны в Госдуме - и даже не в Госдуме, а в партии власти – «Единой России», в этом светоче партийной структуры России, осененной «несравненностью» самого президента Владимира Владимировича Путина.

Но это присказка. А быль заключается в том, что намедни наш «прожектор» порадовал россиян, припавших в очередной раз к отдушине, новым разоблачением. Речь в материале идет об одном из главарей (по фамилии Аверин) знаменитой солнцевской преступной группировки, который, напившись, избил офицера ФСО, а впоследствии, задержанный милиционерами, послал последних далеко и надолго, разбил казенный принтер и отбыл отдыхать после пережитых треволнений.

«О солнцевской группировке знают все. Это не только самое знаменитое в России криминальное сообщество, но и самое могущественное, - пишет Хинштейн. - Правоохранительная система уже давно смирилась с тем, что бороться с ней бесполезно. Любые, даже самые робкие, такие поползновения заканчиваются, толком и не успев начаться. Солнцевские сильнее милиции и прокуратуры; сильнее даже, чем ФСО — Федеральная служба охраны, даром что ведомству этому доверена безопасность высших лиц государства. Беспрецедентный скандал, случившийся не так давно в Подмосковье, доказывает это лучше всяких слов...». И далее Хинштейн, разумеется, как и положено честному журналисту и депутату, задается вопросом, а почему, собственно говоря, так происходит?

«Абсурд какой-то; объявленный в федеральный розыск преступный авторитет избивает до полусмерти офицера спецслужбы, устраивает пьяный дебош в милицейском главке, ломает казенное имущество. А перед ним — разве что не извиняются за причиненное беспокойство; мы вас только допросим и отпустим, вы уж, пожалуйста, не ругайтесь. Почему? Ответ на этот вопрос дает сам же Аверин, - пишет автор статьи. – «Я заплатил столько, сколько тебе и не снилось».

Слов нет, материал «горячий». Возможно, кого-то из руководства как следует нагреют, кому-то намылят холку, кого-то просто пожурят, а Аверина, может быть, даже, расхрабрившись, посадят на 15 суток в камеру с джакузи и парой роскошных блондинок в милицейской форме. Ясно другое: после этой непродолжительной встряски всё останется по-прежнему. И вот именно здесь весьма уместен вопрос «Почему?»

Один из ответов прямо перед глазами. Этот самый материал, повествующий об униженных и оскорбленных милиционерах, сопровождает любопытная фотография. На ней, в нижнем ряду слева от легендарного бизнесмена Сергея Михайлова, больше известного под псевдонимом «Михась», можно увидеть не только главного героя статьи Александра Аверина, но и сидящего по правую руку от Михася некоего Андрея Скоча, который, вероятно, хорошо знаком Хинштейну, поскольку является не только депутатом Госдумы, но и членом «Единой России».

Андрей Владимирович Скоч (кличка Скотч), по данным Управления ФСБ по борьбе с бандитизмом, является активным участником - да что там, одним из лидеров - так называемого «солнцевского» организованного преступного сообщества, - пишет газета. -Как утверждают контрразведчики, Скотч совместно с другими «солнцевскими» авторитетами - братьями Кветными и Дмитрием Барановским (кличка Беленький) - возглавляет слаженную преступную группу, занимающуюся контрабандным оружейным бизнесом. Поставки оружия, по данным из тех же источников, осуществляются в Россию из Польши…»

Но это лишь вершина айсберга. Остальные «подвиги» этого депутата, как выясняется, тоже хорошо известны правоохранительным органам. Но Хинштейн почему-то предпочитает об этих «подвигах» промолчать. Почему?

Наверное, потому, что «прожектора» светят туда, куда их поворачивают компетентные товарищи, оседлавшие вертикаль власти. Поэтому будь то «развитой социализм» или «суверенная демократия» - болезнь везде одна и та же, и победить ее в обозримом будущем вряд ли получится, за что отчасти можно выразить отдельную благодарность отважному журналисту и депутату.