18+
  1. К году экологии готовиться надо уже сейчас

К году экологии готовиться надо уже сейчас

К году экологии готовиться надо уже сейчас
В Основах государственной политики РФ в области экологического развития на период до 2030 года, определенно, что основной стратегической целью российского государства, является экологически ориентированный рост экономики.

ЦитатаГосударство обещает стимулировать экологическую модернизацию промышленности.Конец цитаты А так же сохранение благоприятной окружающей среды и биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений. В целом это и означает устойчивое развитие государства.

Каковы же Законодательные аспекты экономического стимулирования по раскрытию достоверной информации предприятиями (хозяйствующими субъектами) об экологической эффективности, влияющие на неценовые критерии экологической эффективности в соответствии с 44-ФЗ.

Елена Владимировна Гришина

Заместитель Председателя Российской экологической партии «Зелёные»

Координатор рабочей группы «Экология, природопользование и аграрная политика» по вопросам экологии и природопользованию Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы ФС Российской Федерации.

Эксперт Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Заместитель Председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной Палаты Московской области

В современном мире вопросы экологии выходят за рамки бытового понимания в необходимости сохранения биоразнообразия, чистой воды и воздуха, борьбы с отходами. В силу своей все объемности экология становится элементом мировоззрения населения, определяя базисные потребности не просто комфортного проживания, но самой жизненной необходимости. В этой связи любое современное государство стремясь удовлетворить потребности своих граждан, выбирает экологический сценарий развития экономики. И если в ближайшем прошлом было достаточно только декларативных заявлений о переходе на зеленую экономику, то в настоящее время требуется фактическое выполнение эколого затратных программ.

В настоящее время взаимозависимость экологии и экономики не вызывает абсолютно никакого удивления, и вынуждает разрабатывать национальную политику в соответствии с требованиями экологической безопасности. Безусловно, что в этом направлении необходима эффективная нормативно-правовая база, обеспечивающая законодательные основы и требования развития «зеленой» экономики.

Аспекты экономического стимулирования по раскрытию достоверной информации предприятиями прописаны в основных новеллах 219 ФЗ о нормировании и переходе на НДТ. Кроме этого можно использовать возможности 44 ФЗ о государственных закупках, учитывая, что он предполагает при конкурсном отборе претендентов на право заключения государственных контрактов проводить оценку по неценовым критериям, в том числе определяющим экологическую и социальную эффективность предприятий. Что в свою очередь должно создать условия, при которых хозяйствующие субъекты будут сами заинтересованы в максимальной оценке своей экологической активности, что, прежде всего, лежит в плоскости предоставления достоверной информации о своей деятельности для общества и государства.

Иными словами, чем более предприятие заявляет и подтверждает свою экологическую эффективность, тем больше у него должно быть шансов на участие в бюджетных программах. Главное чтобы система подобной оценки была предельно компетентна, открыта и профессиональна, одновременно гражданское общество должно иметь постоянную возможность осуществлять общественный контроль и наблюдение за результатами подобной экспертной оценки экологической эффективности предприятий. Это возможно достигнуть в частности используя возможности позитивно зарекомендовавших себя общественных организаций (таких как ТПП РФ, РСПП РФ в лице их профильных комитетов), совместно с профильными комитетами и комиссиями Общественной палаты РФ и общественных региональных палат.

В условиях рыночных взаимоотношений и свободной конкуренции принудительные меры со стороны государства всегда воспринимаются, как излишние и чрезмерное давление, поэтому стимулирование бизнеса к переходу на экологоэффективные сценарии должно быть логичным и не вызывать антагонизма, как меры насильственного воздействия. Это значительно затрудняет реализацию экологических стратегий, но и одновременно определяет основные возможности их реализации. Несомненно, что основными аспектами стимулирования бизнеса к переходу на экологооринтированные проекты является преференции государства, которые они могут получать в случае их реализации. Это могут быть: налоговые льготы, упрощенная возможность кредитования, возможно даже прямая компенсация государством затрат на модернизацию и перевооружение производств. Только при таком подходе бизнес будет добровольно ориентироваться на сокращение негативного воздействия на окружающую среду в своей деятельности.

Владислав Владимирович Жуков

Член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Член Общественного Совета МПР РФ

В Российской Федерации принят ряд законодательных актов направленных совершенствование экологической безопасности страны. Из реально стимулирующих к переходу на экологическую модернизацию промышленности можно выделить принятый в прошлом году 219 ФЗ О внесении изменений и дополнений в 7 ФЗ «Об охране окружающей среды», в части нормирования и перехода на наилучшие доступные технологии. В соответствии с этим законом субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны в ближайшем время озаботится вопросами сокращения негативного воздействия на окружающую среду за счет коренной модернизации своих производств.

В этом случае государство гарантирует определенные налоговые льготы в масштабах затрат на перевооружение и переходу на НДТ. Одновременно усиливаются меры административного воздействия при выявлении нарушений в сфере природопользования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Общемировая практика показывает, что при реализации подобных практик экологическая эффективность бизнеса достигается в достаточно короткие сроки. Когда бизнес сам заинтересован не просто в декларации собственной экологической эффективности, а в ее реальном подтверждении, — рациональное природопользование становится объективной необходимостью при достижении финансовых ориентиров. Примечательно, что в реализации этого принципа могут содействовать и другие нормативно-правовые акты напрямую не связанные с идеологией экологической безопасности. В частности было бы рационально использовать возможности 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», где, наряду с прочим, предусматривается, при отборе претендентов на получение государственного заказа, учитывать уровень их экологической и социальной эффективности. Причем эти показатели могут иметь сопоставимое значение наряду с ценовыми предложениями. К сожалению, в настоящее время строго не определенно, по каким критериям следует оценивать экологическую эффективность и кто может гарантированно ее подтвердить. Однако в качестве стимулирующего фактора подобный подход может быть крайне эффективным к достижению реальных целевых показателей экологической эффективности. Если для заключение государственного контракта финансируемого из государственного бюджета, претендентам будет необходимо гарантированно подтвердить, что его деятельность минимизирует или даже улучшает негативное воздействие на окружающую среду, предприниматели будут добровольно искать способы его реальной реализации. Существуют сложности в фактическом применении такого механизма. Необходима структура, которая имея конкретную методологию, смогла бы оценить уровень эффективности предприятий по их экологическим показателям. Так же необходимо исключить возможность подтасовки принимаемых решений и заключений. Понятно, что если отдать такие полномочия государственным органам, легитимность их решений сразу же будет завесить от уровня коррупциогенности всей системы в целом, одновременно оцениваясь бизнесом, как очередной административный барьер в условиях свободной конкуренции. Исходя из этого, уровень экспертных заключений должен быть, основан на естественной для предпринимательского сообщества среде с одновременной жесткой системой общественного контроля и публичности.

В первом приближении можно предложить использование правовых и функциональных ресурсов Торгово-Промышленной палаты РФ и Общественной палаты РФ. Первую в качестве независимого экспертного органа, находящегося в непосредственной близости от предпринимательского сообщества и объединяющего профильных экспертов, а второго, как инструмент публичного общественного обсуждения принятых заключений и экспертных оценок. При таком взаимодействии исключается возможность «упрощенного» получения экспертного заключения путем его тривиальной покупки. Так, как фактическая деятельность предпринимателя, на этапе открытого общественного обсуждения будет, оцениваться по результатам его фактической деятельности в конкретном регионе.

Таким образом, неценовые критерии экологической эффективности при отборе претендентов на заключение государственных контрактов, могут стать еще одним эффективным механизмом для стимулирования модернизации экономики по «зеленому» принципу, а значит положительно повлиять на общую систему экологической безопасности.

Никита Самсонов

Последние новости