18+
  1. К столичному мэру обратились жители Большого Козихинского переулка

К столичному мэру обратились жители Большого Козихинского переулка

Жители Большого Козихинского переулка обратились к мэру Москвы Собянину с требованием выполнить свои функции главы города и прекратить действия строителей, противоречащие его заявлениям о прекращении сноса в исторической части города и возможности нового строительства только в объемах старого здания.

Обращение жителей также отправлено в прокуратуру Москвы, Мосстройнадзор и ОАТИ. Также в эти инстанции направил депутатские обращения депутат ГД РФ Николай Владимирович Левичев. Попытка сноса здания 19 века в Большом Козихинском переулке совместила в себе худшие черты «лужковской» градостроительной практики. Местные чиновники подделали результаты общественных слушаний и межевание квартала, на которые жители не были приглашены. При решении «сносной» комиссии 2006 года не был проведен не только историко-культурный анализ ценности здания, но члены комиссии даже не удосужились узнать дату его постройки.

Дата постройки 1917, не соответствует действительности и означает что, по мнению членов комиссии, дом был построен до этого года. Дом находился в отличном состоянии, не имел трещин, деформаций несущих конструкций. Заказчиком строительства является «липовое» ТСЖ «Вектор», загадочно появившееся в доме, расселенным еще в конце 80-х. Проект строительства нового здания в 7 этажей и 3 этажа парковки является ярким примером запрещенной в Москве уплотнительной застройки. Каким образом этот проект прошел согласование государственными органами, можно только гадать. Более того, жители соседних домов вплоть до попытки разрушения здания не были извещены о планах застройщика.

Сами работы по сносу были начаты с грубейшими нарушениями техники безопасности и строительных норм. Экскаватор начал сносить здание в никак не огороженном пространстве двора жилого дома, в непосредственной близости от людей, которым работающая техника перекрыла выход из подъезда и припаркованных рядом со зданием автомобилей. Более того, ковш экскаватора, которым он ломал дом, находился в нескольких сантиметрах от стены жилого дома, в котором в тот момент находились люди.

«По вине строительной компании «Сатори» жизнь десятков жителей Большого Козихинского переулка находилась под угрозой. При этом нанятые строителями неизвестные люди, в вывернутых наизнанку майках избивали жителей, защищающих свои дома и пытающихся остановить строительный беспредел», - заявили «Веку» в пресс-службе Общественной коалиции в защиту Москвы. Общественная коалиция в защиту Москвы будет добиваться не только отказа от проекта, но и наказания заказчика и компании, проводившей работы и изъятия у них права на ведение строительных работ в Москве.

Последние новости