18+
  1. «К-Телеком» передает станции сотовой связи «Севастопольтелекому»

«К-Телеком» передает станции сотовой связи «Севастопольтелекому»

Из-за прекращения подачи электроэнергии из Украины в Крым возникла необходимость обеспечить работу мобильной связи, с которой «К-Телеком» не справилась.

Вадим Дворяненко, возглавляющий управление информатизации и связи севастопольского правительства, сообщил журналистам, что «К-Телеком», являющаяся единственным в Крыму оператором мобильной связи, не смог обеспечить ее в городе, поэтому передал под управление «Севастопольтелекома» свои 164 станции, передает ТАСС. Он отметил, что коллектив «К-Телеком» небольшой, всего 8 человек, поэтому в кризисной ситуации они не смогли справиться с обслуживанием сети, и передали оперативное управление «Севастопольтелекому», причем, компания не вмешивается в деятельность коммерческой организации – щиты им открывают сотрудники «К-Телеком».

Как только в Крыму закончится режим ЧС, введенный из-за потери украинской электроэнергии, операторы будут работать в обычном режиме работы, сообщил Дворяненко. Также он указал на то, что кризисная ситуация подтвердила – Севастополю нужен свой оператор мобильной связи, в связи с чем «Севастопольтелеком» уже заканчивает оформление соответствующих документов, и, как ожидается, уже в январе начнут продавать сим-карты нового оператора.

В то же время Россвязь сообщила «РИА Новости», что в целом в Крыму становится все больше работающих базовых станций «К-Телеком». Так, по данным на 27 ноября обесточены 32,1% или 381 сотовая станция оператора, всего их на полуострове 1186 единиц. Еще в четверг обесточенных станций на полуострове было 507, уточнили в ведомстве. В Севастополе в частности в среду работало лишь 109 станций, в четверг их уже 149 – то есть 91% базовых станций работает. Представитель Россвязи сообщил, что меньшей доли отключений в Севастополе удалось добиться не только благодаря помощи «Севастопольтелекома», но и благодаря решению губернатора Сергея Меняйло выделить оператору дополнительные ресурсы.

Дворяненко в свою очередь обратился к жителям города с просьбой пользоваться мобильным интернетом ограничено – это на дольше сохранит боеспособность станции и позволить сохранить возможность пользоваться услугами голосовой связи. При этом он заверил, что связь в городе будет всегда.