18+
  1. К забегу готовы

К забегу готовы

Регистрация участников мартовских выборов в 14 региональных парламентах закончилась. 15 партий вышли на старт, чтобы померяться силами перед декабрьскими выборами в Госдуму.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков сообщил вчера, что меньше всего проблем с регистрацией возникло у четырех крупнейших партий - Единой России, КПРФ, ЛДПР и Справедливой России. Списки каждой из них зарегистрированы во всех 14 субъектах Федерации. Следом идут Патриоты России Геннадия Семигина, зарегистрированные в 11 регионах. Большую активность проявляет и СПС. На этот раз партия зарегистрировала свои списки в восьми регионах, к которым скоро добавится Самарская область, где правых поначалу сняли, а в минувшую пятницу снова восстановили решением ЦИК. Яблоко сможет участвовать в выборах в четырех субъектах Федерации, Народная воля и Демократическая партия России (ДПР) - в трех, а Аграрная партия - в двух.

По словам Вешнякова, из 17 отказов в регистрации больше всего пришлось на долю СПС, списки которого не зарегистрировали в Тюменской, Псковской, Вологодской областях и в Дагестане. Несколько отказов получило "Яблоко". Самым болезненным для сторонников Григория Явлинского, бесспорно, стало снятие их списка в Санкт-Петербурге.

Предстоящая кампания будет особенно показательной в отношении так называемых "паровозов" - лидеров партий, которых включают в списки исключительно в рекламных целях. По мнению главы Центризбиркома Александра Вешнякова, система "паровозов" во главе предвыборных партийных списков может дискредитировать выборы в стране. "Очень важно, чтобы люди, которые включаются в партийные списки, реально претендовали на власть, и если они получают мандат доверия, то они должны работать в законодательных органах власти", - заявил глава ЦИК.

При этом он подчеркнул, что не является сторонником навязывания пропорциональной системы выборов в РФ, "каждый регион должен для этого созреть". По словам Вешнякова, "пропорциональная система должна быть адекватна общественному мнению и ожиданиям граждан", а "паровозы" могут дискредитировать как саму пропорциональную систему, так и систему выборов в РФ. По данным ЦИКа, в 12 из 14 субъектов Федерации списки "ЕР" возглавят действующие губернаторы, а в четырех субъектах федерации - Махачкале, Пскове, Апатитах и Мурманске - во главе партсписка находятся мэры. Предвыборные списки своих партий на мартовских региональных выборах возглавили также Владимир Жириновский (Вологодская, Московская и Самарская области), Сергей Бабурин (Омская и Орловская области) и Никита Белых (во всех регионах, где СПС участвует в выборах).

Напомним, что переход от смешанной (мажоритарной) системы избрания депутатов Государственной думы к формированию этого органа исключительно на основе партийных списков, то есть к пропорциональной системе, произошел в рамках избирательной реформы весной 2005 года. Тогда ЦИКу не удалось провести положение о лишении партии мандата за использование так называемой технологии "паровоза" (сильной первой "тройки", которая впоследствии отказывается от думских мандатов). Эту инициативу активно поддерживали многие оппозиционные партии, в то время как "Единая Россия", имеющая думское большинство, выступала против. На региональный уровень пропорциональная система была "спущена" в единый день голосования 12 марта 2006 года. Получившая тогда наибольшее число мест в региональных парламентах "Единая Россия" активно использовала технологию "паровозов".

Особая задача стоит перед "Справедливой Россией", которая должна доказать, что ставка Кремля на нее оправдана. По крайней мере, финансовый потенциал для этого у партии есть. На сегодня именно эсэры собрали больше всех средств (229 млн рублей) на региональные выборы. На тот же период перед прошлогодними выборами в октябре совокупный фонд Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров составлял втрое меньше - 77 млн рублей.

Как сообщил глава ЦИК, 19 марта начинаются парламентские слушания, организованные Советом Федерации, на которых будет обсуждаться вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство страны, в том числе отмена внесения залогов политическими объединениями для участия в выборной кампании и увеличение срока сбора подписей избирателей. Вешняков сообщил, что, по его мнению, необходимо законодательно ограничить парламенты субъектов РФ в установке суммы залога, а также увеличить срок сбора подписей избирателей для партий от 40 дней до двух месяцев (в настоящее время законодательством определен срок не менее 30 дней). Ранее Вешняков выступил с заявлением о том, что он является сторонником полной отмены залога и подписей для всех партий, успешно прошедших процедуру регистрации.

Коснувшись итогов процесса регистрации партий на предстоящих региональных выборах, Вешняков сообщил, что в них примут участие 92 региональных отделения от 15 политических партий. Во всех 14 регионах списки зарегистрировали четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". При этом в избирательной кампании примут участие две партии - Российская коммунистическая рабочая партии и Концептуальная партия "Единение", которые, по данным Федеральной регистрационной службы, не имеют необходимого минимума по числу своих членов, однако судебного решения об их ликвидации нет, поэтому имеют возможность участвовать в мартовских выборах, сообщил Вешняков.

По данным главы ЦИК, минимальное количество партийных списков - пять - зарегистрировано в Вологодской области, максимальное - восемь - в Московской, Орловской и Томской областях.

Средний показатель по стране, сообщил Вешняков, составил семь списков на регион. Это соответствует уровню региональных выборов в октябре 2006 года и чуть меньше, чем на выборах в марте прошлого года, отметил глава ЦИК, добавив, что конкуренция политических партий сохраняется примерно на одном уровне уже в течение полутора лет.

В отличие от прошлых выборов, отметил Вешняков, в бюллетенях не будет графы "против всех", поскольку она отменена федеральным законом, и эта норма продублирована региональными законами. Кроме того, в 10 регионах из 14 не будет порога явки избирателей. Он сохраняется только в тех регионах, где выборы были назначены до 7 декабря прошлого года в частности, в Московской области, в Дагестане и Республике Коми.

Глава ЦИК напомнил, что 11 марта, кроме парламентских, также состоятся выборы на муниципальном и местном уровнях. Избираются мэры Твери, Пскова, Кирова, Омска, Петрозаводска, Сыктывкара, Махачкалы и Черкесска, а также главы 83 муниципальных образований. В общей сложности выборы затронут 70 субъектов РФ и около 31 миллиона избирателей.

Также Вешняков сообщил, что финансирование "Единой России" некоммерческими организациями (НКО) сократилось почти в 10 раз. Это связано с тем, что вступил в силу закон, который запрещает политическим партиям финансироваться общественными организациями, если они получают средства из-за рубежа или из государственных и муниципальных бюджетов.

Напомним, что согласно обнародованным ЦИКом 20 декабря данным, "Единая Россия" оказалась партией с самыми скрытыми источниками доходов - партия стала лидером по объему средств, поступивших от НКО, чьи источники финансирования сложно контролировать. Так, в первом полугодии 2006 года "Единая Россия" получила 356,3 миллиона рублей из 54 фондов. Среди спонсоров партии значились Фонд внебюджетного экономического содействия авиационной ремонтной сети военно-воздушных сил РФ, перечисливший 10 миллионов долларов, и фонды поддержки "Единой России", которые перечислили наибольшую часть средств.