18+
  1. Депутатов просят не беспокоиться

Депутатов просят не беспокоиться

Депутатов просят не беспокоиться
Как стало известно «Ведомостям», администрация президента разослала во все областные и краевые парламенты циркуляр, где перечислены «табуированные» темы, по которым региональным депутатам настоятельно не рекомендовано публично обращаться к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Темы две: тарифы и, собственно, сама работа федеральных властей.

Как сообщили «Веку» в Законодательном собрании Красноярского края, публичные обращения, о которых идет речь в документе, направляются в Москву регулярно, 3-4 раза в месяц. Причем, обращения эти, как правило, коллективные. «Обычно мы сообщаем в центр о ситуациях на местах, требующих немедленных мер, подобных пикалевскому кризису, но перед тем, как отправить обращение в Москву, рассылаем его в парламенты других регионов, - говорит депутат ЗС Красноярского края Валерий Сергиенко. – Там, если коллеги нас поддерживают, они ставят свою подпись и в конечном итоге на стол президенту и премьеру письмо приходит «заверенным» сразу несколькими регионами».

Интересно, что, как сообщают «Ведомости», циркуляр президентской администрации был разослан в регионы еще в апреле, однако, журналистам о нем стало известно лишь 5 июня. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, прессе неслучайно «позволили» узнать о рекомендации Кремля именно в этот день, сразу после того, как Путин «разрулил» ситуацию в Пикалеве. «Вся страна видела, как премьер лихо разобрался с Дерипаской. А в России таких проблемных городков десятки, если не сотни. Поэтому вполне логично ожидать вала обращений к верховной власти на волне пикалевского прецедента. Чтобы решить их в один момент, верховной власти пришлось бы разделиться на сотни «маленьких властей». Для этого и устроили утечку информации, чтобы напомнить: сигнал – был», - заявил Мухин «Веку».

Причем, по словам аналитика, это вовсе не значит, что регионам предлагается самим решать свои проблемы. Просто Кремль оставляет себе право определять, какие регионы требуют наиболее оперативного вмешательства. «Ведь каждое подобное обращение – это в первую очередь информационный повод, и не только для СМИ, но и для оппозиции, которая зачастую ищет не реального решения проблемы, а очередной повод для того, чтобы укусить власть», - говорит эксперт.

С ним согласен Валерий Сергиенко, подтверждающий, что реальных результатов публичные обращения региональных парламентов в Кремль не дают. «Ни разу на моей памяти администрация не только не реагировала на них сколько-нибудь оперативно, но и даже ответов на эти обращения мы не получали», - говорит депутат. А раз эти обращения не работают, нечего засорять ими эфир – в этом, видимо, и заключается «сигнал» Москвы регионам.

Впрочем, как считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, этот сигнал несет и другую информацию, которая как раз на руку оппозиции. «Сначала власть полностью отгородилась от народа такими «щитами», как «Единая Россия» (результаты которой на выборах к тому же спускаются сверху с указанием выполнить любой ценой), назначение губернаторов и т. д., - сказал «Веку» политолог. - Теперь уже дошло до того, что и самой «Единой России» в лице контролируемых ею законодательных собраний запрещено с чем-либо обращаться к своему главе Путину и к президенту от ЕР Медведеву. А обращения оппозиционных депутатов решено и вовсе блокировать, то есть не доводить до сведения Путина и Медведева. Таким образом, власть полностью отгородилась от общества. По факту, нынешняя узкая группа «питерских» пытается превратить себя в некую несменяемую касту, которая не подвержена не только никаким выборам и народным требованиям, но и даже и просьбами собственных однопартийцев»

Последние новости
<