18+
  1. Ни слова о союзе

Ни слова о союзе

Встретившиеся в минувшие пятницу и субботу в Минске президенты России и Белоруссии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве двух стран и приняли по итогам переговоров совместное заявление.

Однако, вопреки ожиданиям политиков и аналитиков, разговора о будущем трудоустройстве Владимира Путина в качестве главы союзного государства России и Белоруссии в Минске не состоялось.

Главы государств подписали два документа - Меморандум о развитии экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией и совместное заявление по итогам переговоров. Подписи под соглашением о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств поставили премьер-министры Виктор Зубков и Сергей Сидорский. Министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Владимир Сосновский подписали соглашение о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте. Договор о предоставлении субординационного кредита - главы «Внешэкономбанка» и «Белвнешэкономбанка».

Пресс-конференция президентов России и Белоруссии по итогам заседания была весьма короткой. Ни Путин, ни Лукашенко ни слова не сказали о «союзном государстве» или тем более о «Конституционном акте», который должен был определить Путина на новую должность. Главы двух государств лишь выразили удивление по поводу того, что визиту Владимира Путина в Минск было «уделено такое повышенное внимание». «Удивительны прогнозы и в России, и в Белоруссии по поводу Вашего официального визита в Минск, много вопросов. Визит вызвал ажиотаж на западе. Но здесь нет никакого подтекста. Мы, как руководители стран, составляющих дружественное Союзное государство, встречаемся в Минске, и было бы удивительно, если бы Вы прибыли в Минск не с официальным визитом», - заявил Лукашенко в беседе с Путиным.

Президент Белоруссии напомнил, что в последний раз лидеры встречались в Душанбе. «Сегодня у нас много вопросов для обсуждения - вопросы обороны, безопасности, экономики, социальные вопросы, мы ничего не скрываем, ничего чрезвычайного здесь нет. Белорусская сторона готова к переговорам по всем вопросам. Сегодня у нас будет две части переговоров - в узком составе и на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, я убежден, что мы договоримся по всем вопросам», - подчеркнул президент Белоруссии.

Владимир Путин, в свою очередь сообщил, что «для обеспечения плавного перехода двустороннего сотрудничества в энергетике на универсальные рыночные принципы с учетом обязательного для их сторон выполнения подписанных ранее соглашений и контрактов Российская Федерация приняла решение о предоставлении Белоруссии государственного кредита в размере полутора миллиардов долларов». Путин поздравил своего белорусского коллегу с тем, что Москва и Минск взяли новую планку в экономических отношениях. «В этом году мы выйдем на новую высокую планку торгово-экономических отношений - более $24 млрд.», - констатировал глава российского государства.

Одной из важнейших была тема газа и цены на него. Цена на российский газ для Белоруссии не изменится по сравнению с той, что уже зафиксирована в контрактах, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, Россия не будет пересматривать предусмотренное в контрактах повышение цены для Белоруссии, несмотря на то, что Туркмения увеличила цену на газ, которая являлась определяющей для заключения таких контрактов. «Цены для Белоруссии на газ, конечно, будут повышены, но не более, чем это зафиксировано в подписанном в прошлом году соглашении. Мы будем придерживаться прежних контрактов. Даже несмотря на то, что Россия будет покупать газ дороже, чем продавать Белоруссии», - уточнил Путин.

В меморандуме также говорится о важности выполнения подписанного 31 декабря 2006 года между «Газпромом» и «Белтрансгазом» контракта об объемах и условиях поставки природного газа в Белоруссию и транзите газа через ее территорию в 2007-2011 годах. Стороны также подчеркнули важность выполнения межправительственных соглашений о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта и межправительственных соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов от 12 января этого года.

Путин сообщил, что в ходе переговоров с Александром Лукашенко и на заседании Высшего Госсовета Союзного государства были приняты решения, касающиеся союзного бюджета, а также проблем, с которыми сталкиваются обе стороны при реализации ранее достигнутых договоренностей и соглашений. «Мы поговорили о координации нашей работы в сфере внешней политики и в области обороны», - сказал президент РФ, заметив, что удовлетворен результатами работы. Он поблагодарил президента Белоруссии за приглашение посетить эту страну с официальным визитом и за условия, которые были созданы для работы как в двустороннем формате, так и в рамках Высшего Госсовета Союзного государства. «Сегодня проделана большая работа в двустороннем плане и с точки зрения союзного строительства», - заявил Владимир Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также отметил «важность и эффективность» этого визита. «Он останется в истории наших отношений», - заявил Лукашенко. Говоря о заседании Высшего Госсовета, президент Белоруссии отметил, что в повестку дня было включено 12 вопросов, которые продолжали тематику двусторонних переговоров. «Абсолютно по всем вопросам приняты соответствующие решения», - подчеркнул Лукашенко.