18+
  1. Кабмин «новичков», АП «старичков»?

Кабмин «новичков», АП «старичков»?

Кабмин «новичков», АП «старичков»?
Президент РФ Владимир Путин сформировал новое правительство России. Ранее на саммите G8 премьер Дмитрий Медведев пояснил, что состав кабинета министров формируется столь продолжительное время по причине его кардинального обновления. Между тем, политологи считают, что многие прежние кадры кабмина перейдут в администрацию Кремля.

«Я встретился с каждым кандидатом, указы все подписал. Хочу пожелать вам удачи. Сейчас соберем новый состав и объявим о назначениях», - заявил Владимир Путин на сегодняшней встрече с Дмитрием Медведевым в Кремле.

«Правительство обновляется где-то на три четверти примерно. Это новые люди, которые появились совсем недавно, либо впервые работают в правительстве», - заявил Медведев. Он поблагодарил президента за «внимательное отношение» к новому составу кабинета министров.

Первым вице-премьером России ожидаемо назначен Игорь Шувалов. Вице-премьерами, как и предполагали многие эксперты и СМИ, стали Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Ольга Голодец.

Главой Минфина РФ остается Антон Силуанов. Новым министром экономики вместо Эльвиры Набиуллиной назначен Андрей Белоусов. Максим Соколов стал главой Минтранса вместо Игоря Левитина. Министром энергетики РФ назначен бывший заместитель министра финансов Александр Новак.

Министром культуры назначен Владимир Мединский. Минприроды возглавил Сергей Донской. «Социалку» отдали в подчинение экс-заместителей Татьяны Голиковой. Министерство здравоохранения возглавила Вероника Скворцова. Министром труда и социального развития РФ назначен Максин Топилин. Министром сельского хозяйства РФ вместо Елены Скрынник назначен Николай Федоров.

Главой МЧС стал бывший статс-секретарь министерства Владимир Пучков, который исполнял обязанности министра после того, как предыдущий руководитель ведомства Сергей Шойгу стал губернатором Московской области. Министром внутренних дел РФ вместо Рашида Нургалиева назначен начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. Министром РФ по связям с открытым правительством назначен Михаил Абызов.

Министром связи и массовых коммуникаций РФ назначен Николай Никифоров. Главой нового министерства по развитию Дальнего Востока, а также полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) назначен Виктор Ишаев.

Глава министерства обороны Анатолий Сердюков и министр юстиции Александр Коновалов, а также глава МИД Сергей Лавров, министр спорта Виталий Мутко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сохранили свои посты в новом правительстве.

Таким образом, правительство покинули Рашид Нургалиев, Игорь Сечин, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Виктор Зубков и несколько других министров. По словам Медведева, состав правительства обновился на три четверти. Ранее он опроверг информацию о том, что он предлагал войти в правительство бизнесмену Михаилу Прохорову и главе «Росатома» Сергею Кириенко. Кроме того, премьер не захотел видеть в составе обновленного кабмина бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Как заявил «Веку» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, очень радует назначение Колокольцева, который себя «хорошо показал на Манежной площади, очень разумно и профессионально». «Радует назначение министра экономики и сохранение министра финансов. Назначение министра культуры, не уверен, что это понравится деятелям культуры, но с точки зрения общественного значения культуры - это правильно. Министр транспорта явно лучше Левитина», - говорит политолог.

По словам Делягина, хорошо, что в правительстве резко сократилось общее поголовье либералов. «В целом либералы выведены, в основном, в вице-премьеры, а каково будет их реальное положение - это будет уже определять Путин, а не Медведев, - полагает эксперт. - Так что в целом, можно сказать, что это существенные, хотя и по-прежнему тактически изменения к лучшему. Теперь, чтобы это правительство начало работать, осталось снять, как пенку с молока, либеральных вице-премьеров, и, я думаю, все будет нормально».

«Хорошо, конечно, что пришли свежие кадры, но многих волнует больше вопрос профессионализма новых министров и то, насколько они готовы, способны участвовать в работе под названием «модернизация», о чем тогда еще президент Медведев достаточно много говорил, - замечает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Но сам факт обновления всегда приятен».

Хотя, сообщил политолог «Веку», он ожидал, что в правительство могут позвать кого-то из регионов - губернаторов или других профессиональных чиновников. «Но, видимо, пока тандем на этом остановился», - говорит Хомяков.

Как отмечают политологи, процесс формирования нового правительства затянулся во многом потому, что премьером стал бывший президент, а президентом - бывший премьер. Поэтому большее, чем в другом случае, количество руководящих кадров «в обойме» надо было и рокировать, и более сложным образом перераспределять между администрацией президента и правительством, пишет «Коммерсант».

Сейчас все стремятся работать в Кремле, сообщил источник «Ведомостей», знакомый с ситуацией - ведь центр принятия решений перемещается туда. «Президент любит заниматься экономикой и принимать решения, так что он и сформирует настоящее правительство». Но правительство не будет теневым или страховочным, настаивает он: «Оно будет именно настоящим». Многие из прежних руководителей правительства перейдут в администрацию президента, знает сотрудник Кремля. Среди тех, кто, вероятно, уйдет в советники-помощники президента по различным вопросам называют Эльвиру Набиуллину, Татьяну Голикову, Игоря Сечина и некоторых других чиновников.

По мнению политологов, такой «двойной» кабмин будет работать в два раза медленней. «Вообще это достаточно странно выглядит: с одной стороны, вроде бы президент обещал дать полную свободу действий премьеру Медведеву, чтобы тот мог свободно управлять правительством, но с другой, будут вот такие «смотрящие», - предполагает Валерий Хомяков. - Может быть, иметь такой пригляд было бы неплохо, но здесь же, я не исключаю, будет просто откровенная борьба за власть. Кто главнее - помощница президента по экономическим вопросам или министр экономики, который был у нее замом, скажем. Эти сложности всегда будут мешать работе. Безусловно, это приведет к тому, что вместо слаженной работы правительства мы получим очередное «перетягивание канатов»: кто к кому ходит на доклад, у кого собирается совещание и так далее».

Между тем, многие эксперты сомневаются в политических перспективах Медведева. На посту премьера он продержится максимум два года, заявил «Коммерсанту» политолог Алексей Воробьев.

«Очевидно, что шесть лет он не продержится на своем посту, потому что круг задач, которые были поставлены указами Путина перед новым правительством, перед Медведевым, не только очень масштабный и обширный, но и очень сложный. Выполнить эти указы практически невозможно. Ни ресурсов, ни механизмов у Медведева нет. Пока большинство реформ, большинство идей провалены. И поэтому Медведев в общем-то брошен грудью на амбразуру. Путину это очень удобно, потому, что потом будет так называемый стрелочник, которому поручено - он не сделал», - подчеркивает политолог.

Последние новости