18+
  1. «Мужика» в полпреды

«Мужика» в полпреды

«Мужика» в полпреды
В конце минувшей недели Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Как считают эксперты, этим назначением глава страны продемонстрировал - он больше ценит личную преданность себе, чем опыт и образование.

Кремль, похоже, вводит новый тренд. Назначение Холманских на должность полпреда, по мнению многих политологов, служит публичной декларацией того, что лояльность Владимиру Путину в подходящий момент вознаграждается вне зависимости от компетенции верноподданного. Это кадровое решение блогеры и эксперты даже сравнивают с известным жестом римского императора Калигулы, который сделал сенатором своего коня. Хотя сам глава государства считает правильным, что такую высокую позицию займет человек, «знающий, чем живет наш рядовой гражданин».

Напомним, начальник танко-сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских получил известность благодаря прямой линии с Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Тогда он пообещал лично приехать «с мужиками» в Москву и «отстоять стабильность», разогнав митинги, раз полиция не в силах совладать с демонстрантами.

Затем Холманских разъяснил свою позицию в открытом письме, где он почему-то противопоставил «всех рабочих Урала и России», которые поддерживают политику Путина, «офисному планктону». После этого инициативный начцеха занялся созданием пропутинского движения «В защиту человека труда», стал депутатом гордумы Нижнего Тагила и доверенным лицом Путина.

В мае сразу после инаугурации президент отправился на «Уралвагонзавод», и Холманских сопровождал его в полете. Видимо, Владимир Путин оценил столь горячую преданность себе и решил назначить на должность полпреда именно Игоря Рюриковича.

Некоторые политологи полагают, что подобное назначение означает весьма пренебрежительное отношение федерального центра к региональным проблемам. Профессор МГУ Ростислав Туровский, чьи слова приводит РБК, назвал действия президента «попыткой унизить региональные элиты», заметив, что те смогут «просто игнорировать нового полпреда».

По мнению директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, отмечает РБК, Владимир Путин «будет выдвигать на руководящие посты по принципу личной преданности, а образование, опыт, интеллектуальный уровень важны, но второстепенны».

Вместе с тем, эксперты напоминают, что новый полпред в УрФО, назначенный вместо Евгения Куйвашева, ушедшего во врио свердловского губернатора, может повлиять на назначение главы области. В список кандидатур, подаваемый «единороссами» на рассмотрение президенту, попадут не только Куйвашев и и. о. главы правительства Свердловской области Владимир Власов, но и гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, которого называют «другом Путина», имеющим достаточно крепкие позиции в регионе.

Впрочем, судя по всему, Холманских не обязательно иметь свое мнение - он явно заранее согласен с любым решением «горячо любимого» Владимира Путина. Неслучайно наблюдатели говорят, что подобное назначение Игоря Холманских наместником президента на Урале окончательно девальвирует сам институт полпредства, за которым так и не были закреплены достаточные ресурсы и рычаги управления.