18+
  1. Кабмин Узбекистана: Каримов находится в критическом состоянии

Кабмин Узбекистана: Каримов находится в критическом состоянии

Кабмин Узбекистана: Каримов находится в критическом состоянии
Состояние президента Узбекистана Ислама Каримова оценивается как критическое. Такую информацию в местных СМИ распространил кабинет министров страны, сообщает Газета.uz.

В сообщении говорится, что за минувшие сутки состояние Каримова резко ухудшилось и теперь оценивается медиками как критическое. В своем заявлении правительство также подтвердило информацию о том, что узбекский лидер перенес инсульт.

Информация о госпитализации Каримова впервые появилась 28 августа. При этом сообщалось, что лечение президента займет «некоторое время». На следующий день о перенесенном главой государства инсульте сообщила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева, которая заявила, что состояние ее отца, находящегося в больнице, оценивается медиками как тяжелое.

При этом дочь бессменного со времен распада СССР главы республики попросила граждан не спекулировать на новостях о состоянии здоровья ее отца.

В среду стало известно о том, что сотрудники НИИ нейрохирургии им. Бурденко отправились в Ташкент для консультации своих узбекских коллег, лечащих Каримова.

Между тем, 29 августа агентство «Фергана» сообщило о смерти Каримова. Однако в тот же день данная информация была опровергнута. При этом другие СМИ со ссылкой на источники во власти сообщили, что президент жив, но находится в больнице.

По информации оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ), ухудшение самочувствия 78-летнего Каримова произошло после банкета, который был посвящен чествованию национальной олимпийской сборной и проходил в резиденции «Дурмень» вечером 26 августа.

Как сообщают источники, Каримов, радуясь достижениям спортсменов, злоупотреблял алкогольными напитками. Сознание Каримов потерял после полуночи во время беседы с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым.

30 августа появилась информация о том, что все силовые ведомства Узбекистана, в том числе спецслужбы и армия, были переведены на усиленный режим несения службы.

В начале этой недели в Кремле признали, что у них пока нет подтверждения данных о кончине Ислама Каримова. Отвечая на вопрос о том, опасается ли Москва дестабилизации ситуации в Узбекистане из-за смерти Каримова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает некорректной такую постановку вопроса.

Впрочем, сложившаяся ситуация для Кремля, чья декларируемая цель на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, - не допустить исламистскую угрозу к своим границам, является веским поводом для беспокойства, поскольку Узбекистан является в Центральной Азии главным бастионом против исламского экстремизма. Как отмечал Песков, Москва находится в постоянном контакте с Ташкентом после госпитализации Каримова.

Из-за болезни глава государства не присутствовал на официальных мероприятиях в честь Дня независимости Узбекистана, который отмечается 1 сентября.

Накануне агентство «Фергана» сообщило о том, что в Самарканде, где родился Каримов, местные власти ведут активную подготовку к его похоронам. В качестве подтверждения этого агентство опубликовало фотографии, сделанные его корреспондентами. Как заявило издание, о смерти Каримова власти страны объявят в пятницу, а в субботу состоятся похороны.

Агентство Reuters, в свою очередь, накануне сообщило о том, что власти Самарканда в конце рабочего дня срочно мобилизовали госслужащих на уборку центральных улиц города, что может являться косвенным указанием на подготовку к похоронам.