18+
  1. Кацыву грозят тюремные нары?

Кацыву грозят тюремные нары?

Кацыву грозят тюремные нары?
Сегодня на сайте «Версия.ру» размещен материал об уголовном преследовании в США сына российского чиновника, который, как оказалось, может быть связан с международным финансистом Уильямом Браудером. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаЗа обвинениями прокуратуры в адрес Уильяма Браудера может последовать уголовное преследование Дениса КацываКонец цитаты Сенсационную новость распространили представители международного финансиста Уильяма Браудера. По их сведениям, правительство США открыло уголовное расследование в отношении компаний сына российского чиновника Дениса Кацыва.

Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном от имени программы «Справедливость для Сергея Магнитского». Пресс-релиз появился на свет после того, как российская прокуратура заговорила о начале расследования дела о об обстоятельствах приобретения Уильямом Браудером в конце 90-х – начале 2000-х годов акций «Газпрома», которые скупались на российском рынке по внутренним ценам в обход законодательных ограничений.

Сам Уильям Браудер от поддержки этого релиза предусмотрительно отказался. В этот момент, как следует из сообщений в его Твиттере, он воевал «на канадском фронте» с лоббистами Кремля, которые мешали ему провести в парламенте страны аналог американского "акта Магнитского" – закона, позволяющего исполнительной власти применять точечные санкции против российских силовиков и прочих официальных лиц.

На «американском фронте» военные действия сосредоточены вокруг «дела Кацыва». Денис Кацыв – сын вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Петра Кацыва, долгое время занимавшего должности вице-премьера правительства и министра транспорта Московской области. Как утверждают авторы релиза, «бизнес Дениса Кацыва был выстроен на контрактах с правительством и госучреждениями Московской области, контролировавшейся его отцом-чиновником».

Людям Браудера удалось в 2013 году подвигнуть прокуратуру Нью-Йорка на выдвижение обвинений в адрес фирмы Кацыва Prevezon Holdings в легализации похищенных из российского бюджета средств.

Суть дела в последнем изложении выглядит следующим образом. Менее чем через три месяца после хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей (или около 230 млн долларов), утверждает прокуратура США, компания Prevezon получила около двух миллионов долларов из похищенных средств от подставных компаний, не осуществлявших реальной коммерческой деятельности. Платежи были получены якобы в оплату поставок сантехнического оборудования, а именно – 500 с лишним итальянских ванн марки «Доктор Джет», и запчастей для автомобилей. Указанные товары «Превезоном» никогда не поставлялись.

Интрига с ванными «Доктор Джет» развивалась с резкими и неожиданными поворотами, и сейчас уже сам Браудер старается сохранить дистанцию от обвинений прокуратуры, которые были выстроены на материалах инвестора. Основной же целью прокуратуры, как утверждают авторы релиза, теперь является созыв большой коллегии присяжных, которая и рассмотрит вопрос о соучастии ответчиков по иску в совершении мошенничества, от которого ими были получены доходы.

На сайте самой прокуратуры этих обещаний обнаружить не удалось. Но хорошо известно, что такая коллегия собирается для того, чтобы решить, насколько вообще имеет смысл проведение расследования.

Представители Кацыва с гневом отрицают сам факт возбуждения уголовного дела в отношении принадлежащих ему компаний. «Уильям Браудер снова лжет... Насколько нам известно, большое жюри присяжных не созывалось, никакое уголовное дело ни против группы компаний Prevezon, ни против Дениса Кацыва никогда не возбуждалось. Причем ни в одной стране мира», – цитирует агентство «Интерфакс» адвоката Наталию Весельницкую, представляющую интересы Кацыва и его компаний.

Весельницкая утверждает, что, связавшись с офисом окружного прокурора, она выяснила, что тому «ничего неизвестно об этом». Странная и темная история. В результате адвокат обещает подумать о подаче к Браудеру иска о клевете. «Сейчас мы выверяем, насколько эта «новость» облетела западные СМИ и какая на нее реакция. В зависимости от степени тиражирования этой лжи решим вопрос о подаче иска», – пообещала Весельницкая.