18+
  1. Улюкаев поставил телегу впереди лошади

Улюкаев поставил телегу впереди лошади

Улюкаев поставил телегу впереди лошади
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – чиновник своеобразный. То он ищет «дно» отечественной экономики, то выходит с предложениями, подобными последнему, изучив которое можно только диву даться.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил чиновникам и военным использовать вместо иностранных сервисов «будущий государственный аналог», которого пока нет.

Этот «аналог», по мнению Алексея Валентиновича должен так же заменить почту Gmail от Google и мессенджер для мобильных устройств Telegram. Эти предложения министр экономического развития уже направил в Кремль, сообщает «Коммерсант».

Принесёт ли это ощутимый экономический ущерб владельцам упомянутых коммуникаторов утверждать пока трудно, но вот Mail.ru и Институт развития интернета (ИРИ), которым и поручено разработать этот самый «аналог», определённо получат с этого серьёзные дивиденды. Ведь если их разработка получит поддержку на законодательном уровне, то они одномоментно станут обслуживать аудиторию в 2,5 миллиона человек, вне зависимости от качества, или удобства разработанного ими продукта.

Портал «Право.ru» приводит данные, по которым порядка 78% государственных служащих используют в служебных целях публичные почтовые сервисы. Эти цифры были получены в ходе исследования 250 бюджетных организаций, и только лишь 7 процентов сотрудников этих структур, как, оказалось, пользуются ведомственные почтовые сервисы.

Такая огромная гарантированная аудитория на начало запуска проекта – серьёзная заявка на успех. Неудивительно, что инициативу Минэкономразвития уже поддержали Минкомсвязь, Минпромторг и Институт развития интернета, сообщает «LifeNews».

Помимо запрета на использование чиновниками и другими госслужащими публичных месенджеров в рабочих целях, предложения Минэкономразвития касаются и более глобальных вещей. Так, помимо уже действующего запрета госорганам приобретать иностранное ПО, предлагается распространить запрет на закупку работ и услуг иностранных компаний по созданию и обслуживанию информационных систем, а так же на аренду компьютерных программ.

Кроме того, ведомство Улюкаева предлагает запретить госорганам покупать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование при наличии отечественных аналогов.

В Институте развития интернета вполне трезво оценивают отечественные возможности российских IT компаний. По мнению экспертов ИРИ, если по инфраструктурным и аппаратным компонентам интернета российская продукция может заместить лишь незначительные доли, то в сфере программного обеспечения у нас имеется готовая индустрия, способная конкурировать даже с американскими компаниями и превосходящая в целом уровень БРИКС.

Последние новости