18+
  1. Минкультуры вредит российской культуре?

Минкультуры вредит российской культуре?

Минкультуры вредит российской культуре?
Что ни месяц, то очередной скандал с участием Министерства культуры РФ. Об одном из последних рассказывается в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru.

Генпрокуратура указала министру культуры Владимиру Мединскому на то, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, занижая стоимость произведений искусства и нарушая правила оформления документов.

Генеральная прокуратура обнаружила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу и вынесла представление министру культуры Владимиру Мединскому, пишет «Коммерсант».

Поводом для предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры к Министерству культуры стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале этого года. Прокурорская проверка выявила серьезные нарушения законодательства, о чем и сообщил в своем представлении министру культуры Владимиру Мединскому первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера господин Буксман привел вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. МКСХ — это организация, созданная в 1992 году вместо Союза художников СССР и обладающая правами на 4,5 тыс. работ, приобретенных союзом за все время своего существования.

Подписавший представление Александр Буксман считает, что эксперты определяют возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания, без анализа художественной, исторической и иной культурной ценности. В отдельных заключениях нет даже фотографий культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике — в итоге особо ценные объекты "уезжают" за границу.

Генпрокуратура также выявила случаи, когда заявления на вывоз от имени собственников произведений искусства подают специалисты, которые сами же проводят экспертизы работ, пишет РИА Новости .

Как, указывается в представлении, в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу оформило разрешения на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация, а экспертная оценка вывезенных произведений, по мнению надзорного ведомства, была занижена более чем в 100 раз, отмечает Meduza .

Это касается, в частности, заключений, выданных заведующей отделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой в 2014-2015 годах на картины "Наша смена", "Закат. Этюд", "Осенний пейзаж" и "Село Доброе".

В Минкульте сообщили, что после получения представления «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей». Отмечается, что на сегодняшний день эти причины «устранены», а все лица, причастные к подобным действиям, в министерстве больше не работают, отмечает «Росбалт».

Чуть позже глава Минкультуры Владимир Мединский прокомментировал ситуацию, заявив, что проверка, связанная с незаконным вывозом культурных ценностей за границу, была инициирована Минкультуры РФ, информирует «Интерфакс».

"Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично заместителем министра Аристарховым... Многие годы никто этим не занимался. Мы, узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру", - сказал он в четверг журналистам, добавив, что все нарушители уже отстранены от работы.

"Там очень нехорошая история с вывозом Фондов МКСХ (Международная конфедерация союзов художников - ИФ). Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Эта проверка ведется и инициирована министерством культуры", - сказал министр.