18+
  1. Каддафи бомбит свой же народ

Каддафи бомбит свой же народ

Каддафи бомбит свой же народ
Пока международные силы не торопятся с принятием решения по разрешению ливийского конфликта, опальный лидер страны Муаммар Каддафи не теряет время и продолжает бомбить повстанческие города.

В пятницу утром стало известно о возобновившейся бомбардировке ливийского города Брега воздушными силами Каддафи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию, прозвучавшую в эфире телеканала «Аль-Арабия». В частности, обстрелам с воздуха подверглись район аэропорта и нефтяные объекты города.

Город Брега, напомним, находится в руках повстанцев и не раз был атакован ливийскими ВВС и тяжелой артиллерии Каддафи. По предварительным данным в результате авиаударов, которые были произведены и в четверг, погибли как минимум 10 человек, причем с обеих сторон.

В соседнем городе Адждабии тоже продолжаются бомбежки. Один из снарядов взорвался в опасной близости от нефтяного терминала. Накануне авиация Каддафи бомбила город Эль-Бейда и близлежащие населенные пункты. Как сообщает телеканал EuroNews, в результате больницы этого города сейчас переполнены ранеными. По словам медперсонала, большинство пострадавших получили тяжелые ранения, среди пострадавших есть дети. За минувшие сутки жертвами бомбардировок стали десятки жителей Эль-Бейды. Повстанцы отражают атаки регулярной армии ответным огнем из минометов и противотанковых орудий.

В настоящее время основной контингент сухопутных войск Каддафи находится в окрестностях нефтеэкспортного порта Рас-Лануф, в 600 км к востоку от Триполи. Проправительственные войска, используя авиацию и тяжелые вооружения, пытаются вернуть контроль над восточными районами страны, сообщает NEWSru.com

Противоборствующие стороны полны решимости вести войну до победного конца. Сторонники Каддафи в четверг выступили в его поддержку в центре Триполи, сообщает АР. Акция сопровождалась игрой на музыкальных инструментах и фейерверками. Демонстранты выкрикивали лозунги в честь ливийского лидера и протесты против действий США и Великобритании, передает РИА «Новости».

Муаммар Каддафи, в свою очередь, выступил перед своими сторонниками с обличительной речью в адрес Европы и США, обвиняя их в необъективной оценке конфликта в стране. Каддафи призвал ООН направить в его страну следственную комиссию для выяснения обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений. Ливийский лидер заявил, что Совет Безопасности международной организации принял резолюцию, осуждающую ливийские власти на основе непроверенных данных, пишет NEWSru.com

Ливийскому лидеру вторит его сын Сейф аль-Ислам Каддафи. В интервью французской газете Le Point он заявил, что журналисты рассказывают о Ливии ложь. «Нас обвиняют в преступлениях против человечности, в геноциде. По-видимому, есть какой-то умысел против Ливии», - считает он.

Как полагает сын Каддафи, Совбез ООН единогласно принял резолюцию в отношении Ливии только потому, что посол страны при этой организации перешел в другой лагерь.

«Запад, вероятно, полагает, что пришло время сменить режим в Ливии. У нас есть нефть. То же самое было в Египте. Когда мы сильны, все хорошо, но, как только мы начинаем слабеть, нас сразу бьют. Посмотрите на Тунис и Египет: они были на стороне Запада, и вдруг Запад их бросил. То же самое происходит в Ливии. Более того, нас еще и обвиняют в том, чего мы не делали. Поэтому мы говорим иностранным журналистам: придите и посмотрите своими глазами», - сказал Сейф аль-Ислам.

Между тем, повстанцы уверены в правильности собственных действий против режима Каддафи. Они призвали международное сообщество вмешаться в конфликт, чтобы остановить наступление наемников из Центральной Африки, которых активно использует Каддафи для натиска на оппозиционные силы.

Позиция Запада по ситуации в Ливии до конца пока не ясна. Как пишет немецкая газета Berliner Zeitung, хотя сейчас можно с определенностью сказать, кто в Ливии является носителем зла, до сих пор непонятно, несут ли добро противники Каддафи.

Замешательство Запада объясняется тем, что там не представляют, какие могут быть последствия иностранной военной интервенции в Ливии. Как отмечает газета, в то же время даже шаг, на который готовы пойти страны НАТО, - закрытие воздушного пространства над Ливией и использование иностранных истребителей для удержания самолетов Каддафи - может быть сопряжен со значительными трудностями. Принятие таких мер может санкционировать только Совет Безопасности ООН, но с резолюцией вряд ли согласятся Россия и Китай.

Пока в НАТО не планируют военную интервенцию в Ливию. По информации РИА «Новости», Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, заявил о невмешательстве организации во внутренние дела Ливии.