18+
  1. Окруашвили может вернуться на 11 лет

Окруашвили может вернуться на 11 лет

Окруашвили может вернуться на 11 лет
11 лет лишения свободы получил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Правда, «отсидка» пока невозможна. Осужденный заочно Окруашвили находится во Франции, и на родину возвращаться не торопиться.

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован в офисе созданной им партии «За единую Грузию» спустя два дня после скандального выступления в эфире телекомпании «Имеди», в котором он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и его окружение в коррупции.

Бывшему министру обороны тогда были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании незаконных доходов, служебной халатности и злоупотреблении служебным положением. После обнародования генпрокуратурой показаний признания, в которых Окруашвили отказался от ранее высказанных обвинений, он был освобожден из заключения под залог на сумму 10 млн. лари, а вскоре был отправлен за границу на лечение. Произошло это за день до начала в Тбилиси митингов оппозиции в начале ноября прошлого года.

После того, как Окруашвили снова появился в эфире телекомпании «Имеди», суд заменил ему меру пресечения с освобождения под залог на предварительное заключение. Окруашвили объявили в международный розыск и вскоре арестовали в Берлине. Посидев неделю-другую в одной из берлинских тюрем, бывший министр обороны Грузии был передан правоохранительным органам Франции. 30 января Парижский суд освободил Окруашвили из предварительного заключения. 16 апреля Парижский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Окруашвили в Грузию. Одновременно власти Франции рассматривают просьбу о предоставлении Окруашвили политического убежища во Франции.

По данным СМИ, адвокат Окруашвили Эка Беселия отказалась участвовать в заседании Тбилисского городского суда. По ее мнению, суд до вынесения окончательного приговора должен дождаться решения Парижского суда по вопросу экстрадиции Ираклия Окруашвили или предоставления ему политического убежища во Франции.