18+
  1. Лобби Невзлина действует на деньги Андрея Гурьева?

Лобби Невзлина действует на деньги Андрея Гурьева?

Лобби Невзлина действует на деньги Андрея Гурьева?
Как известно, в конце апреля вице-премьеру российского правительства Алексею Кудрину, находившемуся в США, была вручена повестка в окружной суд Вашингтона для дачи свидетельских показаний по делу ЮКОСа. Инициатором проведения допроса выступил некий Сэнди Сондерс, адвокат «семьи» ЮКОСа в Соединенных Штатах Америки.

«Ходорковский считает, что Кудрин в силу своей позиции обладает информацией о ценах и производстве российской нефти. В том числе господин Кудрин может что-то знать о тех 300 млн. тонн пропавшей нефти, которые вменяются моим клиентам в вину. Равно, как и обладать информацией о том, насколько законопослушной была эта компания последние шесть лет ее существования», - заявил Сондерс.

Впоследствии выяснилось, что вручение повестки российскому вице-премьеру готовилось в режиме жесткой секретности — на документе даже стоял гриф «документ зарегистрирован в конфиденциальном порядке». На вопрос о причинах этой конспирации Сондерс ответил:

- Мы опасались, что пресса, проверяющая судебные базы данных, найдет информацию о повестке, напишет об этом и таким образом свидетель сможет покинуть юрисдикцию суда до того, как повестка будет ему вручена.

Конспирация не принесла желаемого результата: вице-премьер покинул пределы США, не дав никаких показаний.

Это уже не первый случай, когда оставшиеся на свободе партнеры Ходорковского по бизнесу прибегают к помощи иностранных адвокатов и судов. В 2006 году люксембургская компания Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольная бывшим менеджерам ЮКОСа, пыталась отсудить у «Роснефти» 13 млрд. рублей, якобы полученных «Юганскнефтегазом» в виде займа в то время, когда он еще являлся составной частью ЮКОСа. Российский арбитраж не удовлетворил этот иск по процессуальным основаниям, после чего адвокаты ЮКОСа обратились в окружной суд Амстердама. В феврале 2008 года голландский суд отклонил требования компании, но адвокаты Yukos Capital подали апелляционную жалобу и все-таки добились решения в свою пользу.

Из каких же источников финансируется столь дорогостоящая международная кампания, очевидно направленная не только на защиту интересов бенефициаров ЮКОСа, но уже и на дискредитацию российских властей? Для работы с зарубежными лоббистами и адвокатами требуется ОЧЕНЬ мощное финансовое обеспечение. Услуги хорошего GR-специалиста с реальными связями в высших политических кругах и судебных органах могут стоить десятки тысяч долларов в неделю, а в годовом исчислении расходы потянут уже на миллионы долларов. Неужели руководство ЮКОСа было настолько адекватно в оценке развития ситуации, что создало огромную «финансовую подушку», которая должна была подпитывать такую масштабную деятельность на протяжении многих лет.

Наиболее вероятным представляется другой вариант - финансирование осуществляется за счет остатков империи ЮКОСа, которые до сих пор процветают. Агрохимический холдинг «ФосАгро» - как раз та «дойная корова» ЮКОСа, которую успешно использует бывший охранник в МЕНАТЕПе, а ныне сенатор и бизнесмен Андрей Гурьев. В свое время Гурьев проходил по одному делу с осужденными Лебедевым и Ходорковским о хищении госпакета акций ОАО «Апатит», но остался на свободе благодаря заблаговременно полученному сенаторскому иммунитету. Гурьев не скрывает (хотя и не афиширует) своей связи с бывшим коллегой Невзлиным, осужденным в России заочно за организацию 11 убийств. При этом Невзлин выступает идеологом и координатором мероприятий в поддержку заключенных по делу ЮКОСа, сопровождающихся обширной антироссийской компанией, а Гурьев обеспечивает финансирование, на протяжении многих лет переправляя прибыль Группы «ФосАгро» в оффшорные зоны, недоступные для российских налоговых органов.

В последнее время деятельность Гурьева и Невзлина заметно активизировалась. Их действия уже приобретают отчетливые очертания «наезда» на Россию, при этом они выбрали именно тот момент, когда позиции нашей страны особенно уязвимы в период кризиса. Сейчас, когда Россия занимает все более активную позицию на международной арене, Гурьев и Невзлин пытаются дискредитировать даже высокопоставленных российских чиновников, втягивая их в свою подковерную борьбу.

Парадоксально, но факт – на дворе уже 2009 год, а борьба против российских государственных институтов по-прежнему ведется на деньги, фактически уведенные Гурьевым из казны российского же государства. Еще в начале нынешнего десятилетия главный редактор журнала Forbs Пол Хлебников, которого считают одним из первых людей в России, бросивших открытый вызов олигархам, называл сложившуюся олигархическую систему открытым глумлением над властью. Гурьев с Невзлиным уже перешли все границы дозволенного. Но государство до сих пор не оказывает Гурьеву с Невзлиным должного противодействия, несмотря на то, что они ведут активную антироссийскую подрывную деятельность как в экономике России, так и на международной политической арене. При этом совершенно очевидно, что они пользуются поддержкой высокопоставленных лоббистов в России, чьи действия противоречат проводимой государством политике и наносят ущерб экономике нашей страны и ее международному имиджу.