18+
  1. Каддафи «похоронили» при жизни

Каддафи «похоронили» при жизни

Каддафи «похоронили» при жизни
Вслед за США, Германией, Францией и Великобританией свою позицию по ситуации в Ливии озвучила и Россия. Поддержав западных соседей, Кремль призвал ливийского лидера Мауммара Каддафи прекратить борьбу за власть.

Напомним, что массовые беспорядки бушуют в Ливии уже 3 недели. Действия, которые предпринял Муаммар Каддафи для подавления народного недовольства, переросли в настоящую гражданскую войну.

Во вторник кремлевский источник «Газета.Ru» назвал Муаммара Каддафи «живым политическим трупом», который должен уйти. Москва, таким образом, присоединяется к странам Запада, потребовавшим ухода ливийского лидера. США и Великобритания фактически объявили о готовности военной силой помочь восставшим жителям восточных территорий Ливии. Россия вместе с другими странами - членами Совбеза ООН поддержала запрет на поставку в Ливию вооружений, однако будет требовать оплаты всех оружейных контрактов на сумму $300 млн. Во вторник Кремль назвал правящего 42-й год Ливией диктатора «живым трупом».

«Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире», - заявил неназванный кремлевский источник.

Введение Советом Безопасности ООН эмбарго на поставку вооружений в Ливию не означает, что Триполи не будет исполнять свои финансовые обязательства перед Москвой, с советских времен бывшей главным поставщиком военной техники правительству Муаммара Каддафи. Об этом заявил во вторник в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров. «Было бы странно, если в этой ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии, такого решения не последовало бы», - прокомментировал глава российского внешнеполитического ведомства решение СБ ООН о введении санкций. Какие контракты еще не исполнил официальный Триполи, министр не уточнил, сообщает РИА «Новости»

Российский Генеральный штаб в режиме реального времени при помощи космических средств круглосуточно следит за ситуацией в Ливии с первого дня волнений в этой стране. Прежде всего, осуществляется мониторинг обстановки в столице государства – Триполи, а также в крупнейшем городе страны – Бенгази и других регионах Ливии, сообщил во вторник «Интерфаксу» высокопоставленный источник в ведомстве. По его словам, ход боевых действий из космоса выглядит не совсем так, как его описывают средства массовой информации: в частности, российские военные не зафиксировали воздушных ударов по мирным жителям Бенгази.

Напомним, что 22 февраля спутниковый телеканал Al-Jazeera передавал, что боевая авиация нанесла удар по демонстрантам в Триполи. По словам очевидцев, самолеты ливийских ВВС бомбили некоторые районы города. По оценке очевидцев, которую приводила Al-Jazeera, в результате ударов авиации погибли около 250 человек.

Телерадиокомпания ВВС в тот же день передала, что авиаудары были нанесены и по Бенгази, перешедшему под контроль оппозиционеров. Отмечалось, что целью авиаудара была военная база, персонал которой перешел на сторону восставших. Власти позже опровергли эти сведения.

Как отметил во вторник представитель Генштаба, российскими военными отслеживается не только военно-политическая обстановка в Ливии, но также и ситуация с добычей нефти в этой стране. Данный мониторинг осуществляется в тесном взаимодействии структур Генштаба с российским МИДом, другими заинтересованными ведомствами, подчеркнул источник.

Между тем, британское правительство решило перебросить самолеты «Тайфун» королевских ВВС на свою военную базу на Кипре для того, чтобы блокировать воздушное пространство над Ливией, сообщает Sky News. Два самолета-заправщика VC10 уже находятся на Кипре.

Ранее сообщалось о том, что США обсуждают с НАТО возможность проведения силовой операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции и перегруппировке американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока, сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

В частности, США, как и Великобритания, обсуждают в качестве возможных мер объявление воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В этом случае боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи, будут сбиваться. Ранее такие меры предпринимались во время войны в Ираке и Боснии.

Как отметил накануне британский премьер Дэвид Кэмерон, союзники пытаются спасти гражданское население от жестокости полковника Каддафи. В то же время источники подчеркивают, что организация бесполетной зоны является одним из многих вариантов урегулирования ситуации в Ливии. Как подчеркнул Кэмерон, он не собирается препятствовать силовому урегулированию конфликта, так как Британия «не должна мириться с режимом, который использует силу против собственного народа».

Как стало известно, Британия вслед за США готова поддержать ливийскую оппозицию оружием. Соединенные Штаты тоже включаются в подготовку операции, передислоцируя свои военные корабли, включая авианосцы и истребители. Около 2 тысяч американских морских пехотинцев направляются в Средиземноморье. Франция тоже изучает возможность «военного решения» кризиса в Ливии.

Как отмечают эксперты, схема операции по перекрытию воздушного пространства проста – самолеты-радары НАТО AWACS выдвигаются к границам Ливии, что даст им возможность контролировать воздушное пространство всей северной части страны. В случае обнаружения воздушных целей они могут быть перехвачены истребителями НАТО с Мальты или с авианосцев 6-го флота ВМС США.

Дипломатический источник в Брюсселе заявил во вторник ИТАР-ТАСС, что, несмотря на готовность членов НАТО начать военную операцию против Каддафи, она невозможна, пока у ливийской оппозиции нет лидера, с которым можно договориться об условиях ее проведения. В настоящее время, отметил источник, рассматривается только возможность закрытия воздушного пространства над Ливией. При этом источник отказался комментировать возможность проведения спецоперации по нейтрализации лично Каддафи.

Во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин «напомнил» США, что решение о применении иностранной военной силы в Ливии находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. «Если кому-то в Вашингтоне хочется добиться блицкрига в Ливии, то это серьезная ошибка, потому что любое применение вооруженной силы за пределами зоны ответственности НАТО будет считаться нарушением международного права», - сказал он во вторник «Интерфаксу».

Народные волнения в Ливии с требованием ухода в отставку Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций и СМИ, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Многие страны, в том числе Россия, провели массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.